Coucou,
Voici ma deuxième galette des rois d'autre vont suivre. Avec cette galette je cuisine de saison pour ma chère Claudine.
Ingrédients :
- 500 g de pâte feuilletée
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 kg de pommes
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">5 cuillerées à soupe de sucre fin
- 1/les personnes.">les personnes.">les personnes.">les personnes.">2 cuillère à café de cannelle en poudre
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 cuillerée à soupe de farine
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 jaune d'oeuf étendu d'un peu de lait pour dorer
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 fèves
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Sans robot :
1- Quelques heures à l'avance préparer la compote (il faut qu'elle soit froide pour l'étaler sur la pâte) :
2- Eplucher les trois quarts des pommes (500 g de fruits épluchés) et les couper en petits morceaux.
3- Mettre dans une casserole avec deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 mn (pour éviter que la compote ne brûle au départ, on peut ajouter une cuillère à soupe d'eau).
4- Oter le couvercle et laisser réduire quelques minutes sur feu moyen pour évacuer l'excès de liquide, en mélangeant bien pour ne pas laisser brûler
5- Laisser refroidir.
Etaler la moitié de la pâte.
6- Mélanger une cuillère de sucre et une cuillère de farine et l'étaler sur le fond de pâte.
7- Répartir la compote de pomme, mettre les fèves et disposer le restant de pommes (qu'on aura préalablement épluché et coupé en lamelles) sur la compote.
8- Saupoudrer 2 cuillères à soupe de sucre sur les pommes et fermer avec la seconde abaisse de pâte feuilletée.
9- Dorer à l'aide d'un pinceau.
10- Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes
Thermomix :
1- Quelques heures à l'avance préparer la compote (il faut qu'elle soit froide pour l'étaler sur la pâte) :
2- Dans le bol mettre 600g de pommes et le sucre et chauffer 15min/90°/vit2
3- A la sonnerie mixer 15sec/vit8
4- Etaler la moitié de la pâte (pour avoir un beau cercle vous pouvez utiliser une assiette diamètre 25cm)
5- Mélanger une cuillère de sucre et une cuillère de farine et l'étaler sur le fond de pâte.
6- Répartir la compote de pomme, mettre les fèves et disposer le restant de pommes (qu'on aura préalablement épluché et coupé en lamelles) sur la compote.
7- Saupoudrer deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 cuillères à soupe de sucre sur les pommes et fermer avec la seconde abaisse de pâte feuilletée.
8- Dorer à l'aide d'un pinceau.
9- Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes