Ragoût arménien de bamias ou gombos et d'agneau
Le lendemain du 06 janvier, qui est le Noël des Orthodoxes et Apostoliques, une recette arménienne s'imposait.
C'est un ragoût, mijoté doucement, à base de viande d'agneau, de sauce tomates, d'épices et de bamias appelés aussi gombos. (Abelmoschus esculentus)
Ce légume exotique est peu connu en France. Vous pouvez en trouvez frais, dans certains magasins de fruits-légumes, congelés ou en conserves dans les épiceries orientales.
Je ne pourrai pas le comparer à aucun légume car il ne ressemble à aucun d'entre eux. A la fois un peu croquant et mou, il est aussi gélatineux. On mange le fruit.
Le gombo est présent dans la cuisine africaine, orientale (en Iran, au Liban, en Algérie ou au Maroc notamment), en Guyane, brésilienne, à la Réunion, aux Antilles, aux USA en Louisiane.
Il s'appelle aussi, selon Wikipédia, corne grecque, bamya ( Grèce) , gnawia ou ganaouia ( Algérie Tunisie Maroc), mloukhia (Maroc), lalo ou bamya en Turquie, quiabo au Brésil, kalalou ou gombo, calalou pour le fruit et lalo pour les feuilles en Haïti, lalo aussi à l'Ile Maurice, nkui au Cameroun, dongó dongó en république démocratique du Congo, fétri en langue Ewe ( Togo), poût barang " maïs français " au Cambodge.
Le nom de " gombo " est issu du bantou de région angolaise ki-ngombo.
Achetés frais, de préférence de petites tailles car ils sont meilleurs, il faudra les préparer: les laver, les brosser pour enlever la pellicule poilue sur leur peau, les tremper dans une eau vinaigrée avant de les cuire à l'eau bouillante salée mais aussi éviter pour qu'ils ne soient trop visqueux.
C'est un légume fragile, original à déguster qui peut se manger aussi bien cru que cuit (en ragoût, en soupe, frit).
Pour cette recette, j'ai utilisé des gombos surgelés déjà préparés, c'est bien pratique!.
Passons à la recette:
Temps de préparation: 10 mn Temps de cuisson: 60 mn à feux doux Ingrédients: pour 4 personnes: - 400g de gombos surgelés - 500g de viande d'agneau coupée en petits dés - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 petite boîte de tomates concassées - 4 pommes de terre - 1CS de coriandre moulue - 1CS de cumin - 1CC de gingembre en poudre - une pincée de thym - une pincée de sucre en poudre (pour enlever l'acidité du concentré de tomates) - huile d'olives - sel, poivre Préparation:1) Eplucher et émincer finement l'oignon, les gousses d'ail et les pommes de terre (ces dernières seront coupés en petits dés)
2) Dans une cocotte, chauffer un filet d'huile d'olives
3) Faire revenir à feux doux les oignons émincés et la viande d'agneau coupée en dés
4) Assaissoner la viande et les oignons avec le sel et le poivre
5) Rajouter les PDT coupée en dés, le thym, le concentré de tomates et un verre d'eau pour diluer la sauce
6) rajouter tous les épices, le sucre, du sel et du poivre. Goûter et rectifier si besoin l'asaisonnement
7) Cuire à feux doux le ragoût pendant 60 mn
8) 15 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les bamias et cuire à feux doux pendant 15 minutes environs
9) Servir avec du riz basmati, du riz pilaf (recette arménienne) par exemple ou autre accompagnement de votre choix