Fiche technique : Galette à la frangipane
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients- galette feuilletée de 24 cm (chez le pâtissier) : 1
- oeufs entiers : 2
- jaunes d'oeufs : 4
- sucre : 125 g
- farine : 125 g
- sel fin : 1 pincée
- lait : 3/4 de litre
- vanille : 1 gousse
- amandes : 100 g
- eau de fleur d'oranger : 2 cuillères à café
Préparation
Difficulté :
Séparer les blancs des 4 jaunes.
Mélanger les oeufs entiers, les jaunes d’oeufs, le sucre, la farine, le sel.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Verser le lait chaud progressivement sur le mélange, en remuant.
Reverser le tout dans la casserole.
Faire épaissir sur feu doux, en remuant sans arrêt à la cuiller de bois, retirer du feu après le premier bouillon.
Monder les amandes en les plongeant dans un peu d’eau juste amenée à ébullition. retirer l’écorce colorée.
Râper ces amandes, mettre la poudre obtenue dans un mortier de porcelaine. Avec le pilon, écraser les amandes en ajoutant de temps en temps quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
Quand les amandes prennent l’apparence d’une pâte onctueuse, cesser de piler . Ajouter ces amandes dans la crème encore chaude.
Fourrer la galette partagée en deux de cette crème.
Servir tiède.
Source : Les bons desserts. Baudoin