Brioche des rois Préparation: 20 minutes Repos: 3h Cuisson: 25 minutes ***Ingrédients: 5g de levure instantanée sèche ou 10g de levure de boulanger80g de lait 280g de farine 50g de sucre 3g de sel 10g d'eau de fleur d'oranger 1oeuf70g de beurre mou sucre grain***Préparation: Réhydrater la levure pendant 10minutes dans le lait juste tiédi. Dans la cure du robot ou de la machine à pain, mettre la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger et l'oeuf. Mélanger quelques instant et ajouter le mélanger lait et levure. Pétrir énergiquement pendant au moins10minutes. Couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante (ou dans un four préchauffé au minimum puis éteint). Pétrir légèrement à la main sur un plan de travail fariné. ajouter la fève. Rouler la pâte pour former un long boudin et rapprocher puis souder les extrémités pour former une couronne. La couvrir d'un torchon et la laisser pousser au moins 1h30 (2h ou 2h 30 c'est mieux encore). A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de lait et saupoudre de sucre en grains. Faire cuire 25 à 30minutes dans un four préchauffé à 160°C jusqu'à obtenir une belle couronne légèrement dorée.
La clé de la réussite c'est le pétrissage et le repos. J'ai réaliser cette brioche en une aprem mais vous pouvez aussi réaliser la pâte la veille et la laisser pousser toute une nuit au frigo, la mie sera encore plus belle.Pour façonner la brioche, vous pouvez aussi faire un trou et étirer la brioche pour obtenir une jolie couronne. Moi j'ai fait un boudin et rapprocher les bords, ça marche aussi. ------ Margaux. Le blog Je dis M.