MERCI. Merci à ma kiné, à Céline et Gaëlle, à Xavier et à toux ceux qui m'ont " grondé " de n'avoir jamais mis les pieds aux Petits Plats rue des Plantes dans le 14eme. Quartier que j'ai chéri et dans lequel j'ai habité pendant longtemps, quartier auprès duquel je vis maintenant (même si 200 mètres nous séparent).
Les Petits Plats donc. Un chouette bistrot vraiment bien dans son jus. De la moulure s'il vous plaît, du mobilier en bois, une ardoise aux murs qui dévoile ses richesses, du flacon à tout-va et des tripotées de gourmets qui s'en donnent à coeur joie.
TOUT donne envie. Chaque suggestion m'a mis en émoi. Comment faire pour choisir ? Goûter de tout ? Mais oui c'est possible aux Petits Plats, car l'enseigne, qui porte diaboliquement bien son nom, a eu la bonne idée de proposer à ses clients des plats version mini ou normale. Après un bel oeuf cocotte ultra crémeux au foie gras, nous voilà prêts à attaquer tous les (petits) plats : joue de lotte bouillon de crevettes piment et mélisse, saint-jacques choux de Bruxelles poitrine fumée, gibier du moment châtaigne et navets fondants, volaille potiron estragon et seigle. Ca se la joue bistronomique : la présentation, l'association des saveurs, le jeu subtil des textures et la qualité des produits. Un must !
On peut aussi se la jouer plus terroir et faire un sort aux viandes exquises de la maison. Amis carnivores : jetez-vous sur la côte de boeuf à partager et faites confiance les yeux fermés au patron qui vous conseillera de jolies quilles bien senties. La charcuterie est extra et les terrines maison addictives.
En dessert, on retrouve de l'audace et du style, encore du style ! La tarte coing-caramel-pécan va être (je pense) gravée à vie dans la tête de mes deux comparses ce soir-là.
On a envie d'en faire sa cantine. Son bistrot chouchou où on aurait ses quartiers, où l'on ferait la bise au patron et peut-être, qui sait, un jour, où l'on aurait SA table...
Les Petits Plats39 rue des Plantes, 14e
01 45 42 50 52
Ouvert tous les jours sauf dimanche
Entrées de 10 à 16 €, plats 14 ou 24 €, desserts 11 €