En automne / hiver , j'ai toujours tendance à manger les mêmes légumes : topinambour , butternut , potimarron , ... on prend les mêmes ( enfin , on prend ce qu'on trouve dans notre supermarché habituel quoi ) & on recommence , inlassablement ! Au bout d'un moment ça commence à être un peu redondant ( Cc Marion Seclin ! - non je ne cite pas cette personne parce que j'apprécie , bien au contraire ) .
Alors , quand j'ai vu que chez La Vie Claire ils vendaient des courges de types ultra variés , je me suis jetée dessus sans hésiter un instant : & hop , un pâtisson ! & hop , une courge spaghetti ! & bien sur , vu le titre vous avez compris que c'est de cette dernière que nous allons parler aujourd'hui .
Mais keskecé une courge spaghetti ? Pourquoi ce nom ? - me demanderez vous . Eh bien , c'est bien simple , cette fameuse courge tire son nom de la particularité de sa chair qui , une fois cuite , se désagrège pour former des filaments rappelant les spaghettis ( enfin , mois ça me fait plus penser à nouilles chinoises , mais bon ) .
Du coup , comme c'était la première fois que je cuisinait ce type de courge , j'ai opté pour une recette toute simple ( que j'ai un chouilla amélioré ) : un gratin . So , sans plus attendre , je vous balance la recette .
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LISTE DE COURSES : 1 COURGE SPAGHETTI - 3 TRANCHES DE JAMBON BLANC - 2 ŒUFS - 20 CL DE CRÈME FRAICHE ÉPAISSE - DE LA MUSCADE - DU GRUYÈRE RÂPÉ - UNE CUILLÈRE A SOUPE DE MOUTARDE A L'ANCIENNE
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- Lavez votre courge , puis longez la entière ( pas d'épluchage , pas de découpage ) dans un grand volume d'eau bouillante & laissez la cuire 45 minutes environ .
- Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans la courge , si il s'enfonce sans difficulté , c'est que c'est cuit . Alors sortez votre courge de l'eau & coupez la en deux , puis grattez la chair avec une fourchette pour détacher les spaghettis de la peau ( si la courge est bien cuite , les spaghettis se décrocheront très facilement ) . Réservez les spaghettis dans un plat allant au four .
- Ajoutez y le jambon , coupé en petits morceaux & une petite poignée de gruyère , puis mélangez un peu pour répartir .
- Dans un bol , battez les œufs avec la crème fraiche & la moutarde , assaisonnez à votre convenance avec du sel , du poivre & la muscade , puis répartissez cet appareil par dessus les spaghettis .
- Mélangez un peu , pour que l'appareil se répartisse bien partout , saupoudrez un peu de gruyère râpé par dessus , puis enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 30 minutes de cuisson .
Bon appétit !