Pour 1 kouglof : 275 g de farine, 100 g de beurre, 50 g de sucre, 1 œuf, 125 ml de lait, 1/2 cc de sel, 25 g de pépites de chocolat, 13 g de levure, quelques noisettes
- Faire tiédir légèrement le lait. En prélever une cuillère à soupe pour délayer la levure et la laisser gonfler 10 min.
- Dans le reste du lait ajouter le beurre, le sucre et le sel.
- Verser la farine dans un bol, y creuser un puits pour y verser l'œuf et le mélange précédent. Bien mélanger puis ajouter la levure et continuer à pétrir pendant 10 min environ.
- Ramener la pâte au fond du bol, couvrir d'un linge et laisser lever 1 h environ.
- Dès qu'elle est bien levée, rompre la pâte et y incorporer les pépites de chocolat.
- Beurrer un moule à kouglof, déposer les noisettes dans les creux puis y verser délicatement la pâte. Laisser lever à nouveau jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule.
- Préchauffer le four à 180°C et enfourner 45 min environ. Si besoin protéger le dessus en cours de cuisson avec du papier aluminium.
- Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace (facultatif)