Couronne des rois briochée

Par Sunny @SunnyDlices

Pour changer un peu de la traditionnelle galette feuilletée à la frangipane, voici une version sans gluten d’un classique pour l’Épiphanie : la couronne briochée ! C’est une fouace à la fleur d’oranger recouverte d’un sirop avec des grains de sucres et des fruits confits. Elle est bien moelleuse à la sortie du four (préparez la le jour même car comme toutes les brioches sans gluten elle sèche assez vite).

Ingrédients pour une couronne briochée

Pour la fouace

  • 250g de farine sans gluten (mix pain)
  • 10g de levure de boulanger fraiche (ou 5g de levure déshydratée)
  • 80g de lait tiède
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 oeufs + 1 pour dorer
  • 70g de beurre
  • 1 cc de sel
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger

Pour le sirop

  • 50 g d ‘eau
  • 50 g de sucre
  • 1 cc d’eau de fleur d’oranger

Pour décorer

  • fruits confits
  • sucre en grains
  • 1 fève !

Dans le bol du robot, faites fondre la levure dans le lait tiède, ajoutez la farine, le sel, le sucre et la fleur d’oranger. Ajoutez l’œuf, pétrissez bien la pâte avec le fouet plat. Ajoutez ensuite le beurre petit à petit et pétrissez encore 5 minutes pour bien l’incorporer.

Couvrez la pâte et laissez-la gonfler à température ambiante pendant 1h.

Dégagez la pâte en la pétrissant, donnez-lui une forme de couronne et déposez cette couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson. A ce moment vous pouvez placer une fève en l’enfonçant quelque part sous la couronne

Laissez gonfler 1h à température ambiante ou 45 minutes dans le four à peine préchauffé et éteint (ou simplement éteint mais avec un bol d’eau très chaude à coté).

Dorez la brioche avec l’œuf battu, attendez 5 minutes et dorez une deuxième fois.

Enfournez à 180°C pour 30 minutes de cuisson.

Faites un sirop épais avec l’eau et le sucre en le faisant cuire environ 10 minutes, ajoutez la fleur d’oranger. Badigeonnez la couronne refroidie avec le sirop, parsemez de sucre en grain et déposez les fruits confits.