Couronne des rois ou Galette bressane au thermomix. Je vous propose une recette de gâteau, Couronne des rois ou Galette bressane, facile et simple a réaliser avec le thermomix.
Ingrédients
– 80 g lait
– 10 g de levure de boulanger fraîche
– 280 g farine type 45
– 1 oeuf
– 4 c. à soupe sucre
– 1/2 c. à café rase sel
– 2 c. à soupe fleur d’oranger
– 70 g beurre, coupé en dés
– sucre perlé
– 2 c. à soupe lait, pour dorer
Préparation
Faire tiédir le lait et y émietter la levure, laisser reposer pendant 10 minutes.
Dans le thermomix, mettre la farine, le lait mélangé à la levure, l’oeuf, le sucre, le sel sans qu’il touche la levure, la fleur d’oranger et programmer 15 minutes /
/ . A la moitié du temps ajouter le beurre en morceaux pendant que les couteaux tournent.Mettre la pâte dans un saladier, couvrir avec un torchon fin et laisser lever 1h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Pétrir la pâte afin de la dégazer et rajouter la fève.
Mettre la pâte sur votre plaque de cuisson en silicone ou recouverte de papier sulfurisé, la façonner afin de former une couronne, le trou à l’intérieur de la couronne doit faire environ 15 à 20 cm de diamètre.
Laisser lever 2h à température ambiante en recouvrant la plaque avec le torchon. La couronne doit doubler de volume.
Badigeonner la couronne avec le lait, parsemer de sucre perlé.
Enfourner à four froid à 150°C chaleur tournante pour 17 minutes puis augmenter la température a 180°C et laisser enfourner durant 10 min.