Les vacances sont déjà derrière nous et la reprise dans un froid aussi glacial n'est pas des plus faciles. Si j'avais une baguette magique, je les aurais prolongées d'une semaine encore, en attendant un climat plus doux. Enfin...Alors, si vous rentrez tard et/ou si vous avez peu de temps à consacrer à la cuisine, je vous propose, aujourd'hui, un plat prêt en quelques minutes et délicieux si vous aimez les fromages de caractère : des tagliatelles au Bresse bleu."L'histoire de Bresse bleu est étroitement liée à l'immigration italienne en région lyonnaise. Lorsque le gorgonzola de l'Italie de Mussolini cessa d’arriver en France, plusieurs laiteries bressannes, à l'initiative de fromagers italiens qui avaient passé la frontière, entreprirent de combler ce manque. Il créèrent ainsi le "saingorlon",un fromage à pâte persillée s'inspirant de la recette du gorgonzola. Après rachats et regroupements de laiteries, ce fromage donna naissance au début des années 50 au Bleu de Bresse, dénomination devenue aujourd'hui générique, puis en 1952 à Bresse bleu, marque de qualité. Fabriqué au lait de vache entier, Bresse bleu partage avec son cousin italien la même texture crémeuse et le même bleu marbré."(Suite sur le Bresse bleu)Dans la recette initiale, la crème est à base de lardons, Bresse bleu et crème. J'ai zappé les lardons pour une version végétarienne et une version plus "light". A la place, j'ai ajouté une tomate crue.Les oeufs doivent être frais et le plat consommé de suite.Bien sûr, on peut opter pour d'autres pâtes comme des spaghetti par exemple.
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