Passer un hiver sans être fatigué et malade, ça se prépare. Pourquoi ?
En période hivernale, notre organisme a besoin de toute son énergie pour se défendre jusqu’à l’arrivée du printemps.
Voici donc quelques astuces à suivre pour rester en forme cette saison !
Mon corps en hiver – Les 3 conseils à adopter
1 – Soutenir la fonction intestinale
La flore intestinale est affectée par les antibiotiques, le déséquilibre alimentaire, le vieillissement, le stress et certaines maladies.
Toute perturbation de celle-ci entraîne une sensibilité accrue aux infections.
L’objectif de cette première action est de favoriser les bactéries qui nous sont bénéfiques, puisque :
– Elles participent au renouvellement des cellules de la paroi intestinale et à leur cohésion.
– Elles neutralisent les toxines produites par les germes pathogènes et empêchent le développement des microbes.
Les aliments à privilégier : miso de riz non pasteurisé et kéfir.
Pour stimuler ces bonnes bactéries, on peut aussi les nourrir avec des prébiotiques riches en oligofructose et en inuline.
Les aliments à privilégier : racine de chicorée, artichaut, asperge, ail, oignon, banane, pomme, avoine, algue marine.
Il est également souhaitable de consommer des ingrédients riches en L Glutamine, un acide aminé qui participe au bon fonctionnement de l’intestin.
Les aliments à privilégier : les poissons, les produits laitiers, les légumineuses et les viandes.
Pour améliorer la perméabilité de l’intestin, il est recommandé également de modérer son apport en céréales contenant beaucoup de gluten (éviter le blé raffiné).
2 – Lutter contre l’inflammation chronique
En hiver, il est nécessaire de lutter contre l’inflammation des intestins en misant sur les fruits, les légumes + les poissons gras riches en oméga 3.
Privilégiez les graines de lin et l’huile de colza.
La consommation de chocolat noir, thé vert, épinards, brocolis, betterave, chou frisé est aussi recommandée (aliments anti-oxydants).
Les épices sont idéales contre l’inflammation.
Le curcuma en est le grand chef de file pour ses vertus anti-inflammatoires, sans oublier le poivre noir et le gingembre.
3 – Renforcer le système de défenses immunitaires
Vitamines A, B, C, D, E, zinc et sélénium constituent ce pool indispensable.
Voici la check-list :
Produits laitiers, foie de veau, carotte – Vitamine A
Levure de bière, légumes secs et verts, noix, foie de veau, produits laitiers – Vitamine B
Citron, choux, poivron rouge, ciboulette, persil, kiwi, fraises, litchi – Vitamine C
Produits laitiers, poissons gras (saumon, sardines) – Vitamine D
Choux, épinards, huiles végétales (colza), choucroute, cresson, brocoli, concombre, laitue – Vitamine E
Viandes (bœuf, foie de veau), fruits de mer, (huîtres) légumes secs, produits laitiers, œufs – Zinc
Céréales complètes, levure de bière, abats, fruits de mer, noix d’Amazonie – Sélénium
*(liste non exhaustive)
Malgré cette alimentation améliorée, il faut parfois avoir recours à des compléments nutritionnels.
Ce type de supplémentation doit être fait après un bilan biologique prescrit par votre médecin.
À savoir
Quand nous sommes exposés aux microbes de l’hiver, notre système de défense immunitaire se met en route.
La libération de protéines médiatrices de l’inflammation va augmenter le flux sanguin sur le lieu de l’agression.
L’objectif de cet afflux sanguin est d’obliger toutes les cellules immunitaires de notre armée de défense à contrôler l’épisode infectieux.
Les tissus concernés deviennent rouges, chauds, douloureux et gonflés : c’est l’inflammation aiguë.
Cette réaction inflammatoire est responsable des symptômes des maux hivernaux – écoulement nasal, maux de gorge, éternuements entre autres.
Article rédigé par le Dr Aude Senez, spécialiste en Médecine Nutritionnelle et Fonctionnelle en collaboration pour labeauteparisienne.com
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