Une excellente brioche pour le petit déjeuner ou le goûter.
Pour la brioche
-250 gr de farine
-30 gr de sucre
-30 gr de beurre
-1 paquet de levure lyophilisée
-1 oeuf
-7,5 cl de lait
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre et le sel.
Incorporer l'oeuf et le beurre.
Ajouter le lait tiède et mélanger.
Pétrir 10 min. environ (comme pour une pâte à pain ) jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple et non collante.
Mettre la pâte dans un saladier. Couvrir d'un film alimentaire et laisser monter de 1 heure à 1 heure et demie.
Les ingrédients de la garniture
Pour la crème pâtissière
Battre au fouet électrique 1 jaune d'oeuf avec 25 gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un peu de vanille liquide puis 10 gr de farine tamisée.Verser 10 cl de lait et remettre sur le feu jusqu' à ce que le mélange épaississe.
Faire gonfler les raisins ( 50 gr ou plus) dans du rhum ou du jus de fruits.
Le montage
Foncer un moule à manqué (préalablement beurré) avec un morceau de la pâte .Verser un peu de crême pâtissière au fond.
Etaler le reste de la pâte en un rectangle. Couvrir de crème pâtissière puis des raisins égouttés et des fruits confits (ne pas hésiter sur la quantité :au moins 100 gr). Rouler comme une buche et découper en 12 tronçons.
Les placer dans le moule, rabattre un peu les bords et laisser gonfler 40 min. environ. Badigeonner d'un mélange oeuf + eau
Faire cuire 20 mn. environ dans un four préchauffé à 190 degrés environ.
Gros plan sur l'escargot qui se la joue "je suis plus gros que les autres".