Cette recette me vient de ma maman , qui l’a eu de ma grand-mère qui avait un restaurant à Toulon , c’est l’héritage familial , hihihi
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Je préfère utiliser les cannellonis plats que l’on fait cuire avant d’enfourner , c’est un peu plus de travail mais vous verrez la différence avec les tubes classiques , une meilleure tenue , mieux cuits , plus de saveur ,enfin le top !!!
Les ingrédients :
900 g de viande hachée
300 g d’épinard surgelé
2 boites de cannellonis plat
5 gousses d’ail
1 œuf
2 tranches de pain de mie ou 1 tranche de pain
lait
1 sachet de parmesan
2 CàS de persil
200 g de gruyère
sel, poivre (5 baies)
pour la sauce tomate :
1 oignon
2 boites de tomates pelées
2 CàS de basilic
½ C.à Café de thym
1 filet d’huile d’olive
sel, poivre ( 5 baies)
La préparation :
Pour la sauce, faites revenir l’oignon émincé , 100 g de viande dans une casserole avec de l’huile d’olive, rajoutez la tomate, un peu d’eau, la basilic, sel, poivre , mettez à mijoter pendant 1 h en remuant de temps en temps , rajoutez un peu d’eau si la sauce devient trop épaisse
Dans un bol, mettez le pain avec le lait à tremper
Mettez la viande hachée restante dans un saladier avec le parmesan, les épinards, l’œuf, l’ail écrasé, le persil, le pain essoré, sel, poivre, malaxez le tout
Versez la préparation de viande dans une poêle avec de l’huile d’olive , faites bien revenir , réservez dans un saladier pour laisser refroidir
Préparez un torchon sur le plan de travail
Mettez une grosse casserole d’eau à bouillir avec un peu d’huile d’olive et du sel, lorsque l’eau bout , mettez les plaques de cannellonis pendant 10 min ,
Arrêtez le feu et sortez les cannellonis 1 par 1 , les étalez séparément sur le torchon
Étalez au fond du plat une couche fine de sauce prendre une plaque mettez la farce de viande, roulez le cannelloni et mettez le dans le plat , dans lequel vous avez mis un fond de sauce , renouvelez l’opération avec tous les cannellonis
Nappez de sauce sur le dessus , mettez le gruyère et enfournez à 180 °C pendant 20 à 30 min , le gruyère doit légèrement doré sur le dessus
Si il vous reste un peu de farce , vous la mettez sur les cannellonis avant de mettre la sauce