Magazine Cuisine

Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan) :
Comment cuisiner les courges ?
Je continue à piocher dans ma récolte de courges 2016 :
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Cette fois-ci, j'ai cuisiné la grosse courge verte en haut à gauche : une Courge pleine de Naples.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Malheureusement, elle était tombée avant son mûrissement. Comme elle poussait en hauteur, son poids était trop important.
Finalement, j'ai pu la conserver jusque maintenant. Mais, ce n'est pas pour autant qu'elle a mûri davantage. Son goût n'est pas extraordinaire (plus proche de la Big Max que de la Butternut), mais elle est mangeable...
J'ai cherché - dans mon esprit très torturé quand il s'agit de cuisine - une recette qui la rendrait plus savoureuse.
J'ai opté pour une sauce à la moutarde crémeuse mais sans utiliser de crème !

Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- un morceau de ma Courge pleine Naples
- 5 pommes de terre bio
- 200 ml de lait de soja bio
- 1 cuillère à soupe de farine de riz complète bio
- 2 cuillères à soupe de moutarde bio
- 1 oignon de mon jardin
- 5 gousses d'ail de mon jardin
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Ma courge étant d'une belle taille, je vais la cuisiner en plusieurs fois.
J'en ai même congelé un peu.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
J'ai pris ma courge.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Je l'ai coupée en 2.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Je pensais que le haut était plein comme une Butternut. Eh bien, non...
Comme vous le voyez, elle est très pâle donc, elle manque de maturité. D'où son goût un peu fade.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
J'ai retiré les graines de la courge avec une cuillère à soupe.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
J'ai coupé le morceau en 2 : je ne vais utiliser qu'une demie-courge.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Je l'ai coupée en grosses tranches et épluchée.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
J'ai coupé chaque tranche en gros cubes.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Voilà le résultat.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
J'ai pris mon oignon.
Je l'ai épluché et lavé.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Je l'ai émincé.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Je l'ai fait suer, dans ma cocotte en fonte, dans l'huile d'olive, pendant 5 minutes.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai épluché, lavé et coupé mes pommes de terre en gros cubes.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Je les ai ajoutées dans ma cocotte.
J'ai remué, pendant 5 minutes.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai épluché et lavé mes gousses d'ail.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Je les ai émincées.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
J'ai ajouté mes cubes de courge dans ma cocotte.
J'ai remué, pendant 2 minutes.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
J'ai ajouté l'ail et du sel.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
J'ai mélangé.
J'ai mis le couvercle et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 1 heure.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Au bout d'1 heure, j'ai mis, dans un bol, le lait de soja, la farine de riz complète tamisée et la moutarde.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
J'ai bien mélangé au fouet.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
J'ai ouvert ma cocotte.
La courge a rendu du jus.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
J'ai ajouté mon appareil.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
Et, j'ai mélangé, pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe et soit crémeuse.
Courge à la sauce crémeuse moutardée sans crème (Vegan)
J'ai servi immédiatement.
Ma cocotte de Courge pleine de Naples et de pommes de terre étaient excellentes ! Elle avait beaucoup de saveurs. 
Isabelle m'a demandée si j'avais mis de la crème dans le plat ! Effectivement, c'est bluffant ! La sauce était crémeuse et onctueuse à souhait ! Il n'en est pas resté une goutte !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines