Magazine Cuisine

Riz au lait au confit d'abricots et de menthe

Par Caroline Chatelain

riz_au_lait_abricot_copie

De retour de vacances, je n'avais pas de desserts (yaourts et cie) dans le frigo, j'ai donc fait ce riz au lait version "ensoleillée" avec des abricots bien mûrs et juteux que nous avons ramené de la région de Perpignan. Un régal ce confit d'abricot gorgé de soleil, sur le riz au lait bien crémeux le tout relevé d'une note de menthe chocolat...! La région des Pyrénées-orientales est une région à fruits et légumes, nous avons fait une bonne cure de pêches, brugnons, abricots, melons... J'ai ramené quelques kilos d'abricots pour faire de la confiture, ou peut-être un sorbet ou une tarte ou....

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 litre de lait

  • 100 g de riz rond

  • 1 gousse de vanille

  • 50 g de sucre roux

  • 500 g d'abricots bien mûrs

  • 2 cs de miel

  • 1 pincée de cannelle

  • menthe-chocolat fraîche à volonté

Faire bouillir le lait avec une demi gousse de vanille coupée en 2, ajoutez le sucre puis jeter le riz que au préalablement lavé et égoutté dedans. Faire cuire à couvert 30 min.  Transvasez-le dans un saladier pour qu'il refroidisse.

Pendant ce temps, lavez puis sécher les abricots, dénoyautez-les. Faire chauffer le miel dans une casserole avec la cannelleet la demi gousse de vanille restante, puis ajouter les abricots coupés en 2, laissez cuire à feu vif 2 min puis baissez le feu afin de laisser les abricots compoter un peu. Laissez mijoter 5 min. Réservez.

Au moment de servir, ajoutez au confit d'abricots quelques feuilles de menthe-chocolat ciselées. Dressez le confit sur le riz au lait et dégustez.

Petit conseil de caro:

  • vous pouvez remplacer la menthe-chocolat par de la menthe poivrée ou du romarin par exemple?


Retour à La Une de Logo Paperblog