Harira marocaine
La harira est une soupe traditionnelle marocaine dégustée souvent en période de Ramadan.
Au Maroc, elle est appelée "harira", en Algérie, "chorba". C'est un plat complet avec des légumes, de la viande, souvent de l'agneau ou du mouton, des céréales ou des pâtes (ou les 2) et bien-sûr des épices.
Idéal en hiver, cette soupe marocaine nous fera voyager au pays des 1001 nuits...
Il existe une multitude de recettes de harira ou de chorba, voici la mienne que je mixe un peu mais vous pouvez aussi très bien la laisser telle quelle avec tous les morceaux de légumes et de viande :
Temps de préparation: 30 mn Temps de cuisson: 60 mn Ingrédients: pour 6 personnes: - 1,5 litre d'eau - 350g de viande d'agneau, ou de mouton, ou de boeuf coupées en dés - 2 oignons - 1 petite boîte de pois chiche - 2 grosses poignées de vermicelles ou de céréales (blé, épeautre, orge...) - 1 bouquet de coriandre fraiche - 1 bouquet de menthe fraiche - 2 courgettes - 3 carottes - 3 pommes de terre - 2 tiges de céleri - 3 navets - 1CS de gingembre moulu - 1CS de curcuma - 1CC de raz el hanout - 1CC de cannelle - 1CS de farine - 2CS de concentré de tomates - 5cl d'huile d'olives - sel, poivre Préparation:1) Laver, éplucher oignon, carottes, navets, pommes de terre.
2) Couper en petits dés tous les légumes
3) Dans une grande cocotte, chauffer l'huile d'olives
4) Revenir 2-3 minutes l'oignon émincé avec les morceaux de viande
5) Rajouter tous les légumes coupés en dés, 1.5 litre d'eau, les pois chiches égouttés, tous les épices, le concentré de tomates, la moitié du bouquet de coriandre fraiche ciselée, le bouquet de menthe fraiche en entier, le sel et le poivre
6) Laisser mijoter pendant 1 heure à feux doux
Harira marocaine
7) Mélanger la farine avec un peu de bouillon, bien fouetter avec une cuillère ou un fouet pour éviter les grumeaux
8) Incorporer le mélange farine-eau à la soupe et laisser mijoter une dizaine de mn afin que la soupe épaississe
9) Enlever le bouquet de menthe
10) A l'aide d'un écumoire, prélever des légumes et de la viande. Les réserver.
11) Mixer le reste de la soupe très grossièrement
12) Remettre la viande émincée et les légumes en dés dans la harira
13) Rajouter les vermicelles et cuire 5 mn environs
14) Servir bien chaud avec de la coriandre ciselée dessus