La fin d'année est sans aucun doute la période la plus gourmande de l'année, alors tant qu'on y est voici de quoi préparer un bon goûter bien gourmand! De délicieuses petites brioches suédoises à la cannelle pas trop sucrées et parfumées juste ce qu'il faut à la cannelle.
Pâte à brioche :
- 250g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10cl de lait
- 50g de beurre
- 2 pincées de sel
- 15g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 cuill. à café de cannelle en poudre
Garniture :
- 30g de sucre
- 40g de beurre pommade
- 2 cuill. à café de cannelle poudre
Dorure :
Préparation :
- Préparation de la pâte :
Faire chauffer légèrement le lait pour qu'il soit tiède.
Dans une jatte, verser la farine, la levure, le sel, le sucre en poudre, la cannelle, l'œuf et le beurre ramolli. Mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter le lait tiède, mélanger avec une cuillère en bois.
Pétrir avec les mains pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se détache des bords.
Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 1h dans une pièce chaude à l'abri des courants d'air.
- Préparation de la garniture à la cannelle :
Dans un bol, mélanger le sucre avec le beurre pommade et la cannelle pour obtenir une préparation homogène.
- Préparation des brioches :
Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle d'environ 30cm de long et 20cm de large.
Étaler la garniture à la cannelle sur le rectangle de pâte.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un long boudin.
Couper le boudin en rondelles d'environ 2cm de largeur et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1h dans une pièce chaude à l'abri des courants d'air.
- Cuisson :
Badigeonner les brioches avec un peu de lait avec un pinceau.
Enfourner pendant environ 12 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Déguster tièdes ou refroidies.