un fruit sec
" data-orig-size="249,249" sizes="(max-width: 249px) 100vw, 249px" aperture="aperture" />châtaigneLa châtaigne ( Castanea sativa) est le fruit du châtaignier ; Arbre pouvant atteindre 30 mètres de hauteur, aux feuilles lancéolées, coriaces, luisantes, bordées de dents acérées, fleurs jaunâtres groupées en bouquets au printemps. Les fruits (châtaignes) groupés par 2 ou 3 dans une capsule épineux ; ce fruit est comestible. le châtaigne est formée d’une coque mince, coriace, brune et brillante. De la famille des Fagacées
Autre noms : marron et « kastal » en arabe algérien.
Composant de la châtaigne : Riche en glucide (amidon, saccharose, dextrines), fibres, magnésium, manganèse, potassium et phosphore ; vitamine C, B1,B2, B6, B9 ; riches en saponines, Les acides gallique et ellagique,
La châtaigne est pauvre en matière grasse et très pauvre en cholestérol et sodium.
Les châtaignes se gorgent d’anthocyanes au moment de la germination au printemps. C’est un aliment alcalin ou basique.
Les vertus de la châtaigne : hypocholestérolémiant, antispasmodique antiacide, feuilles : anti-infectieux, antioxydant, expectorant, antitussif et astringent du fait de la richesse en tanins.
Écorce : Propriétés anti-oxydante et cardioprotectrice
Les propriétés de la châtaigne :
- lutte contre lesdiarrhées.
- améliore lestoux
- Anémie,convalescence, coqueluche, bronchite.
- Bénéfique pour les intestins.
- diminution du risque de maladies cardiovasculaires2et de diabète de type 2.
- diminution du risque de calculs biliaires chez l’homme.
- diminution du risque d’ablation de la vésiculebiliaire et de cancer du côlon chez la femme.
- participe également à la prévention des dommages causés par lesradicaux libres.
- formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme.
- maintien de la santé des os et des dents.
- régénérescence des tissus.
- aide à maintenir à la normale le pH du sang.
- essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang.
- fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux).
- favorise une croissance normale.
- contribue au bon fonctionnement du système immunitaire.
- Contribue à la cicatrisation des blessures et des plaies.
En externe :
Soins des cheveux.
Contre-indication :
Déconseillé chez enfants avant l’âge de 3 ans chez les enfants « à risque » (dont l’un des deux parents ou frère ou sœur sont allergiques).
Les personnes allergiques aux arachides doivent consommer avec précaution les autres fruits à écale et oléagineux, dont la châtaigne.
En cuisine :
Comestible : Les châtaignes se consomment fraîches, grillées sous la cendre ou grillées au four ou dans des poêles trouées ou bouillies, on peut les mettre à sécher pour être conservées puis les moudre en farine pour en faire des pains, gâteaux, des crêpes, des galettes et des pâtisseries .
Recette de confiture de châtaigne :
il faut faire un sirop (1 verre d’eau pour 1 kg de sucre). Aux premiers bouillons, on ajoute 1 kg de châtaignes pelées. On laisse cuire jusqu’à ce que les fruits se délitent.
Bon à savoir :
-En médecine, l’acide gallique est particulièrement employé pour ses propriétés antioxydants et pro-oxydantes, son activité anti tumorale ainsi que pour ses caractéristiques antibactériennes.
-L’acide gallique possède une activité cytotoxique contre les cellules cancéreuses (leucémie, cancer de la prostate, du poumon etc).
-L’acide gallique manifestait une activité antivirale contre le virus de l’herpès
-La farine de châtaigne contient plus de 75 % de glucides, ce qui en fait un aliment énergétique.
-C’est l’un des rares fruits à écale dont la teneur en gras est relativement faible.
-L’amidon de la châtaigne est utilisée pour produire une farine sans gluten. Cet amidon ne puisse pas être absorbé rapidement par l’organisme pourrait être bénéfique pour la prévention du diabète, des maladies cardiovasculaires et du cancer du côlon.
-la châtaigne renferme au moins huit fois moins de lipides que la majorité des fruits à écale et oléagineux.
Ou peut-on le trouver ?
Elles sont vendues dans les rues en hiver dans la ville de Blida (algerie).
Amicalement à vous !
Mustapha
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