Dinde fermière aux marrons cuisson basse température
Voici un grand classique à Noël ou du Réveillon de Nouvel An: la dinde aux marrons.
Pour cette recette, j'ai choisi une dinde de qualité, à savoir une dinde fermière label Bio et je pense que c'est primordial de prendre une volaille de qualité afin qu'elle soit goûteuse et ferme.
Par ailleurs, la cuisson basse température permettra que la viande ne soit pas sèche.
J'avais déjà publié la recette du chapon cuisson basse température en 2015, autre recette classique des fêtes de fin d'année.
Pensez à l'arroser toutes les 30 mn pour qu'elle reste bien juteuse.
Temps de préparation: 15 mn Temps de cuisson: 4h à 150°C Ingrédients: pour 8-10 personnes: - 1 dinde fermière de 3.5 kg - 1 litre de bouillon de volaille - 1 oignon - 2 carottes - 1 boîte de marrons ou de châtaignes - 50g de beurre - sel, poivre Préparation:1) Sortir la dinde 1 heure avant la cuisson et la laisser à température ambiante
2) Réchauffer le bouillon de volaille
3) Eplucher et émincer l'oignon et les carottes
4) Rajouter les légumes dans le bouillon
5) Dans un grand plat allant au four, disposer la dinde
6) Frotter généreusement la volaille avec le beurre afin qu'elle dore pendant la cuisson
7) Préchauffer le four à 150°C
8) Enfourner la dinde, arroser avec un peu de bouillon
9) Cuire la dinde pendant 4h à 150°C, l'arroser régulièrement avec du bouillon de volaille afin qu'elle ne soit pas sèche.
10) 40mn avant de servir, ouvrir la boîte de marrons, les égoutter et les rajouter dans le plat au four
11) Découper la dinde avec un couteau bien aiguisé et servir bien chaud