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Roulé de filet de lotte aux épinards et à la coriandre, sauce crémeuse citron-ciboulette

Par Emmacuisine
Roulé de filet de lotte aux épinards et à la coriandre, sauce crémeuse citron-ciboulette Roulé de filet de lotte aux épinards et à la coriandre, sauce crémeuse citron-ciboulette

Roulé de filet de lotte aux épinards et à la coriandre, sauce crémeuse citron-ciboulette

Cette recette de lotte est très facile et rapide à faire. J'ai fait ce plat pour Noël, le 24 décembre et il a eu beaucoup de de succès. Les herbes, coriandre et feuilles d'épinard, se marient très bien avec le poisson.

Pour cette recette de roulé de poisson, j'ai choisi de la lotte (appelée aussi baudroie) mais vous pouvez effectuer cette recette avec n'importe quelle variété de poisson à chair ferme: saumon, truite, loup de mer ou bar, sole, lieu, cabillaud, Saint-Pierre...

Temps de préparation: 20 mn Temps de cuisson: 20 mn au four à 180°C Temps de marinade du poisson: 30 mn au réfrigérateur Ingrédients: pour 4 personnes: - 2 gros filets de lotte coupés en 2 - 24 feuilles d'épinard (6 par personne) - 4 gousses d'ail - un bouquet de coriandre fraiche - 2 citrons pressés - 1 filet d'huile d'olives - sel, poivre Pour la sauce: - 4 échalotes - 25g de beurre - le jus d'1 citron pressé - 25 cl de crème liquide (entière ou allégée) - ciboulette - sel, poivre Préparation:

1) Eplucher les gousses d'ail et les mixer

2) Laver les épinards et la coriandre, les essuyer sur un papier absorbant puis équeuter les feuilles d'épinards et enlever toutes les feuilles de coriandre que vous réserverez.

3) Dans un plat allant au four, disposer les filets de lotte, les assaisonner avec le sel et le poivre sur les 2 faces

4) Etaler sur les filets de poisson les gousses d'ail mixées

5) Arrosez le poisson avec le jus de 2 citrons pressés et un filet d'huile d'olives

6) Recouvrir avec un film plastique et réserver au réfrigérateur pendant 30 mn.

7) Pendant ce temps, éplucher et émincer les échalotes

8) Dans une petite casserole, fondre à feu doux le beurre

9) Rajouter les échalotes et les faire suer

10) Verser le jus d'1 citron pressé dans la casserole et, à feux doux, rajouter la crème liquide en remuant sans cesse avec un fouet;

11) saler et poivre la sauce

12) Rajouter la ciboulette ciselée avec un ciseau à la sauce

13) Préchauffer le four à 180°C

14) Sortir le plat de poisson du réfrigérateur et disposer sur les filets de lotte les feuilles d'épinard (environ 6 par personnes) et les feuilles de coriandre, couper les bouts de feuilles qui dépassent.

15) Rouler les filets de poisson et les fixer avec des cure-dents

16) Arroser les roulés de filets de lotte avec le jus de marinade: huile d'olives, jus de citron et ail mixé et couper quelques brins de ciboulette sur le poisson

17) Enfourner le plat de poisson pendant une vingtaine de minutes à 180°C (je vérifie a cuisson de la lotte en la piquant avec un couteau) et arroser régulièrement pendant la cuisson avec le jus de marinade afin d'éviter que le poisson devienne sec

18) Pour servir le plat, enlever les cure-dents et napper les roulés de lotte aux herbes avec la sauce crémeuse au citron et à la ciboulette. Décorer les assiettes avec quelques brins de ciboulette


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