Gougeres au fromage

Par Cotesoleil

Ultra gourmandes, elles sont moelleuses et se dévorent tièdes (voire même dès leur sortie du four).

J’en raffole !

Natures, garnissez-les de tarama, de guacamole, ou mieux, d’une chantilly au foie gras (cf. dans le blog, sous le nom de « Dame Blanche ») – c’est magnifique !!!

Au fromage, elles sont addictives – tout simplement !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 100 g de lait
  • 100 g d’eau
  • 200 g d’oeufs (toujours poids égal au liquide: eau et lait mélangés)
  • 120 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • poivre du moulin
  • 1 pincée de noix de muscade
  • fromage râpé = volume de la pâte à choux

Préchauffez votre four à 180 à 190°.

Portez à ébullition l’eau, le lait et le beurre. Le beurre va fondre.

Ajoutez la farine d’un coup.

Tournez le tout énergiquement avec une spatule sur feu vif (2 à 3 mn) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Lorsqu’elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuez de la remuer pendant encore 2 à 3 mn, afin de la dessécher un peu.

Incorporez les oeufs hors du feu (afin d’éviter qu’ils ne cuisent), que vous pouvez préalablement battre . Comme ils ont été pesés, vous pouvez les ajouter d’un seul coup. C’est là que nos petits muscles vont rentrer en scène durant … 2 mn.

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à effacer toute trace d’oeuf.

Continuez à travailler la pâte en la soulevant de temps en temps : elle est prête quand elle retombe en formant un ruban.

Incorporez le fromage râpé, la noix de muscade râpé. Salez, poivrez. Mélangez.

Mettez la pâte aussitôt dans une poche à douille (ou, à défaut, aidez-vous de 2 petites cuillères à café).

Pensez à chasser les bulles d’air.

Recouvrez la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé.

Mettez-vous bien à la verticale pour pocher vos choux, en les espaçant et en les alternant sur les lignes.

Enfournez la plaque durant 15 à 18 mn.

Dégustez-les tièdes, c’est un pur délice !

Ça vous plait ?

Votre avis