Ultra gourmandes, elles sont moelleuses et se dévorent tièdes (voire même dès leur sortie du four).
J’en raffole !
Natures, garnissez-les de tarama, de guacamole, ou mieux, d’une chantilly au foie gras (cf. dans le blog, sous le nom de « Dame Blanche ») – c’est magnifique !!!
Au fromage, elles sont addictives – tout simplement !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 100 g de lait
- 100 g d’eau
- 200 g d’oeufs (toujours poids égal au liquide: eau et lait mélangés)
- 120 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- poivre du moulin
- 1 pincée de noix de muscade
- fromage râpé = volume de la pâte à choux
Préchauffez votre four à 180 à 190°.
Portez à ébullition l’eau, le lait et le beurre. Le beurre va fondre.
Ajoutez la farine d’un coup.
Tournez le tout énergiquement avec une spatule sur feu vif (2 à 3 mn) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Lorsqu’elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuez de la remuer pendant encore 2 à 3 mn, afin de la dessécher un peu.
Incorporez les oeufs hors du feu (afin d’éviter qu’ils ne cuisent), que vous pouvez préalablement battre . Comme ils ont été pesés, vous pouvez les ajouter d’un seul coup. C’est là que nos petits muscles vont rentrer en scène durant … 2 mn.
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à effacer toute trace d’oeuf.
Continuez à travailler la pâte en la soulevant de temps en temps : elle est prête quand elle retombe en formant un ruban.
Incorporez le fromage râpé, la noix de muscade râpé. Salez, poivrez. Mélangez.
Mettez la pâte aussitôt dans une poche à douille (ou, à défaut, aidez-vous de 2 petites cuillères à café).
Pensez à chasser les bulles d’air.
Recouvrez la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé.
Mettez-vous bien à la verticale pour pocher vos choux, en les espaçant et en les alternant sur les lignes.
Enfournez la plaque durant 15 à 18 mn.
Dégustez-les tièdes, c’est un pur délice !
Ça vous plait ?
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