" Ca y est le Père Noël, Rudolph et les autres rennes ont distribué des millions de cadeaux et déposé dans les yeux des enfants un milliard d'étoiles. Malgré les années qui passent, cette période est toujours aussi magique. J'adore la féerie et l'univers autour de Noël : les odeurs, les lumières, les chants, le froid, les chocolats chauds ... Il était donc évident que je te propose une recette spéciale. Cette année, je n'ai pas eu envie de réaliser la classique bûche, mais plutôt un cake design. Tu vas pouvoir éblouir tes convives avec ce gâteau en forme de cerf, tellement mignon ! " - Manon
Quelle est l'origine du Père Noel ?
Pourquoi accroche t-on des chaussettes à la maison ?
Saint Nicolas aurait laissé des pièces d'or dans les chaussettes de trois pauvres sœurs. Une nuit, les sœurs allèrent se coucher en laissant leurs chaussettes sécher près du feu. Connaissant la misère de cette famille, Saint Nicolas renversa trois sacs de pièces dans la cheminée et les chaussettes se remplirent d'or. Depuis, les enfants perpétuent la tradition et espèrent que lorsqu'ils se réveilleront, leurs chaussettes seront remplies de cadeaux
Pourquoi accroche t-on du gui et du houx ?
Le gui représente la vie et le houx protège contre les esprits maléfiques.
Pourquoi mange t-on une bûche ?
Cette tradition serait originaire d'un rite païen lié à la célébration du solstice d'hiver. Les familles avaient pour coutume de brûler une bûche le soir de Noël pour chasser les ténèbres, éloigner le mauvais sort de l'année écoulée et avoir de bonnes récoltes l'année suivante. Avec l'évolution des moyens de chauffage et la disparition des cheminées, la tradition de la bûche s'est perdue et c'est en 1945 qu'un pâtissier créa ce gâteau.
As-tu été assez sage cette année pour que je te donne ma recette ? Oh Oh Oh je crois voir que oui!
Recette du gâteau en forme de cerf
Dans ton panier il te faut :
Pour 4 génoises :
- 500g de farine
- 560g de sucre
- 225g de beurre à température ambiante
- 480ml de lait
- 2 càc de jus de citron
- 15g de levure chimique
- extrait de vanille
Pour la ganache :
- 300g de Kinder Maxi
- 300g Kinder Schoko-bons
- 210g de crème liquide 30% MG
- 55g de beurre demi-sel
Pour le glaçage :
- 250g de mascarpone
- 150g de cream cheese (Philadelphia, St Moret ...)
- 70g de sucre glace
- 5 càs de cacao en poudre
Pour la décoration :
- 50g de chocolat noir
- pâte à sucre rouge et blanche
- 2 noisettes
Ton matériel :
- Un robot / un fouet électrique
- Un saladier
- Des bols
- Une casserole
- Un moule rond ou des cercles à pâtisserie
- Deux spatules en inox
Le gâteau
Il s'agit d'une recette de génoise particulière qui permet d'obtenir un gâteau très moelleux.
- Préchauffe le four à 180°C.
- Dans un saladier mélange la farine, la levure et le sucre.
- Ajoute le beurre préalablement coupé en morceaux (il doit être bien mou sinon cette étape va se montrer difficile). Mélange jusqu'à obtenir une texture comparable à une pâte à crumble. Je te conseille d'utiliser tes mains pour malaxer.
- Dans un bol mélange la moitié du lait, l'extrait de vanille et le jus de citron.
- Dans un autre bol mélange le reste de lait avec les blancs d'œufs.
- Augmente la vitesse de ton robot et incorpore à ta pâte " crumble " le contenu du premier bol (lait/vanille/citron).
- Réduis la vitesse et ajoute maintenant le contenu du deuxième bol (lait/blancs d'œufs).
- Mélange pendant 5 minutes jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
- Pèse ta pâte et partage la de manière équitable dans 4 bols.
- Beurre ton moule. Si tu utilises des cercles à pâtisserie : coupe du papier sulfurisé du diamètre de ton cercle. Pose du papier d'aluminium sur une plaque de cuisson, pose le rond de papier sulfurisé dessus et mets ton moule par-dessus. Rabats les bords du papier d'aluminium sur les rebords extérieurs de ton cercle. Ceci évitera à la pâte de couler en dehors du cercle.
Tu peux utiliser des moules classiques ou des cercles à pâtisserie. Pour ma part, comme tu peux voir sur la photo, j'ai opté pour la deuxième solution avec des cercles de 20cm.
- Enfourne pour 30 minutes de cuisson.
- Laisse refroidir. Démoule puis lance la deuxième fournée et ainsi de suite...
La ganache aux Kinders
- Coupe les Kinders en morceaux. Garde en quelque un que tu mettras sur tes différentes couches de ganache pour encore plus de gourmandise !
- Fais bouillir la crème liquide dans une casserole.
- Mets sur feu doux. Ajoute les Kinder et mélange jusqu'à ce que tout soit fondu.
- Enlève la casserole du feu et incorpore le beurre.
- Ta ganache est prête. Mets la dans un saladier au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet.
- Dans un saladier ou directement dans la cuve de ton robot, fouette la mascarpone et la cream cheese jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Sans t'arrêter de fouetter, ajoute petit à petit le sucre glace.
- Ajoute ensuite les 4 cuillères de cacao et mélange.
- Ton glaçage est prêt. Réserve-le au frais.
- Imprime une image de bois de cerf.
- Décalque l'image à l'aide d'un stylo sur du papier sulfurisé puis pose le sur une plaque.
- Fais fondre ton chocolat avec une noisette de beurre
- A l'aide d'une cuillère recouvre de chocolat le tracé de tes bois sur le papier sulfurisé.
- Place un cure-dents sur le bas des bois et recouvre de nouveau de chocolat.
- Mets au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
- Réalise une grosse boule de pâte à sucre rouge pour former le nez. Inserts y 4 cure-dents qui permettront de la faire tenir.
- Découpe des cercles de pâte à sucre blanche et à l'aide d'une petite touche de chocolat fondu pose les noisettes pour faire les yeux. Laisse figer.
Le montage
Important : tes 3 préparations (génoises/ganache/glaçage) doivent être bien froides sinon ton gâteau ne tiendra pas et coulera ! Je te conseille de réaliser cette étape sur une grille. Cela te permettra de ne pas salir ton plat de présentation. Une fois fini tu transféreras ton gâteau à l'aide de deux grandes spatules.
- Prends ta première génoise et étale y une bonne couche de ganache. Pose par-dessus ta deuxième génoise et recommence l'opération. Fais ainsi de suite jusqu'à poser ta quatrième génoise. Une fois ton gâteau monté étale une légère couche de ganache sur l'ensemble afin de le figer. Pour résumer tu as : 4 génoises et 3 épaisseurs de ganache.
- Réserve au frais 30 minutes pour bien figer.
- A l'aide d'une spatule en inox, étale une première fine couche de ton glaçage au chocolat sur l'ensemble du gâteau.
- Réserves au frais 15 minutes.
- Remets une nouvelle couche de glaçage sur ton gâteau et essaye qu'il soit le plus lisse possible.
- Réserve au frais.
- Au moment de servir, pique les bois de cerf sur le dessus du gâteau puis le nez et les yeux sur le devant.
Et voilà ton super gâteau est terminé ! Tu n'as plus qu'a le poser sur la table et observer la réaction de tes invités !
Pour en savoir plus sur Manon
Cette grande gourmande et fan de sucré propose des recettes originales et créatives.
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