Qui ne fait pas du bio ? Chaque enseigne revendique une antériorité, comme si cela pouvait être un gage de santé ...
L'important n'est pas de savoir depuis combien d'années elle référence des produits bio mais d'avoir la certitude que ceux qui sont en rayon aujourd'hui méritent de l'être.
Après la démarche U de nos régions, Leclerc (autre enseigne indépendante) affirme son positionnement à travers la gamme Bio Village qui démontre depuis l'an 2000 que manger bio (et utiliser des produits de beauté bio) à des prix raisonnables doit être une réalité.
Les produits bio contiennent au minimum 95% de produits issus de l’agriculture biologique, c’est-à-dire sans OGM, sans engrais chimique, sans pesticide et une série d'actions sont pensées dans une démarche environnementale pour provoquer des réductions de déchets et des améliorations de toutes sortes. Ainsi le pays de fabrication est désormais indiqué en toutes lettres ainsi que l'origine des principales matières premières, et toujours dans une gamme de prix en moyenne 30% moins chers que ceux des marques nationales.
Après le succès de son premier Repérage Malin autour de l’univers de la beauté et de l’enfance, Marque Repère a organisé une seconde édition dédiée au bio tout au long du samedi 5 novembre dernier, au Quartier Général (Paris 75011), ouverte au grand public, sur inscription.
Les clients, actuels ou à venir, étaient invités en famille ou entre amis pour (re)découvrir Bio Village, dont le logo a été modernisé et dont les visuels ont été retravaillés dans un axe plus gourmand. A travers différents ateliers et animations, ils ont pu goûter et cuisiner les produits (à leur retour), mais aussi poser des questions et donner leur avis. Car il n'est pas simple de s'y retrouver, comme vous pourrez le constater ... rien ne ressemble plus à un jus de pomme 100% pur jus qu'un autre portant le même nom... Qu'importe le flacon, le jus était bon !
Le programme commençait par un atelier d'initiation au jardinage, bio, cela va de soi. j'ai eu la chance de pouvoir effectuer 2 semis de graines. Le basilic devait sortir de terre dans les trois semaines pour peu que j'hydrate régulièrement le compost. Chou blanc ! Le fiasco ne mérite même pas une photo.
Deux types de verrine avaient été préparés pour composer un buffet 100% bio. Je n'ai pas pu obtenir les recettes exactes mais la liste des ingrédients met sur la piste. Ci-dessous c'est un Velouté douceur de courgettes et fromage frais 20% MG, huile d'olive vierge, ciboulette, sel, poivre, sésame grillé.
Et voici une Salade automnale de légumineuses et poulet, réalisée avec des graines de quinoa, des lentilles vertes, des carottes rapées, des petits pois très fins. Les filets de poulet fermier ont été cuits séparément avec un peu d'huile d'olive vierge et sans doute du citron. La sauce est composée de jus de citron et de miel liquide. Du persil plat a été déposé avant de servir.
Pour ces cookies, il vous faudra du beurre doux, du beurre demi-sel, un oeuf, du sucre de canne, de la farine de blé, de l'orange, des abricots moelleux, de la levure et du chocolat au lait.
L'atelier cuisine n'était pas réellement actif, faute de disposer d'un four. Chacun pouvait malgré tout repartir avec le contenu essentiel dans un sachet contenant 200 grammes de farine de blé (tant pis pour ceux qui ne veulent pas consommer de gluten), 100 g de sucre de canne et un sachet de sucre vanillé. Nous devions ajouter à la maison un oeuf, 100 grammes de beurre fondu et 1/2 sachet de levure.
Mais ... et c'est là que la démarche est sympathique, on nous suggérait d'associer des ingrédients additionnels parmi tous les produits Bio Marque repère, que nous pouvions d'ailleurs gouter avant de décider de les sélectionner ou non.
Pour ma part j'ai retenu un muesli croustillant au chocolat et quinoa, des figues moelleuses (que j'ai ensuite recoupée en plus petits morceaux), du pain d'épices au miel (qui apportera de la souplesse aux petits gâteaux) et du chocolat noir dessert.
Voici le déroulé en images qui se passent de commentaire une fois que vous aurez compris qu'il fallait tout de même commencer par séparer les ajouts de ce que j'appellerais les produits de base (farine et sucre). Franchement il aurait été plus efficace de prévoir deux sachets.:
Et voilà le résultat après 10 minutes à 180°, et une quinzaine de minutes de patience avant de décoller les cookies de la plaque.On obtient comme annoncé des cookies moelleux et souples.Nous étions aussi encouragé à préparer un muesli en associant céréales et confitures et compotes poru le ramener (lui aussi) à la maison. Je ne voulais pas me charger avec ce type d'aliment dont je souhaite limiter la consommation mais j'ai malgré tout gouté, surtout les compotes, qui sont effectivement très réussies.Ce moment d'échange fut l'occasion de faire le point sur les a priori qui subsistent autour du Bio.
J'ai appris que les produits dits bio existent depuis plus de 30 ans. La France est devenue le troisième pays consommateur de produits bio au monde, après les Etats-Unis et l'Allemagne.
90% des Français en consomme au moins occasionnellement et 65% régulièrement, sauf le foie gras parce que le gavage, qui peut être considéré comme une maltraitance, est interdit en agriculture biologique. Marque repère est bien placée avec ses 350 références, même si en terme de notoriété ce n'est que le sixième nom qui est cité par les français.
85% des produits Bio Village sont fabriqués en France. Il demeure une certaine marge de progrès.