Le Réveillon, c’est déjà demain, et vous ne savez pas quoi faire pour épater/régaler votre famille ou vos invités ? Pas de panique, aujourd’hui, je vous propose deux petites recettes ultra simples et rapides à réaliser et qui, bonus, ne demandent qu’un minimum d’ingrédients et de savoir-faire. Prêts ? C’est partit pour la réalisation de délicieuses truffes au chocolat et de gourmands sablés au thé matcha !
⭐ Les truffes au chocolat
- 15 cl de crème fleurette à 30% de matière grasse
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 300 gr de chocolat pâtissier (noir, lait…)
- Cacao amer en poudre
La recette :
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le beurre.
- Couper en morceaux le chocolat.
- Hors du feu, ajouter en trois fois le mélange crème/beurre au chocolat afin de réaliser la ganache.
- Mettre dans un plat, laissez tiédir puis filmer au contact avant de placer au réfrigérateur pendant une nuit (ou plus).
- A l’aide d’une petite cuillère, prendre de la ganache et former rapidement une boule entre ses mains.
- Rouler la boule dans le cacao amer.
- Conserver au frais dans une assiette et régalez-vous !🙂
Vous n’êtes pas adeptes de chocolat ou vous préférez quelque chose de plus original ? Pas de problème, je vous laisse découvrir ma recette des sablés au thé matcha ! Très peu sucré et avec un goût très subtil, ils sont délicieux et raviront petits et grands🙂
⭐ Les sablés au thé matcha
- 300 gr de farine
- 120 gr de sucre glace
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de thé matcha
- 1 oeuf
- 150 gr de beurre pommade (beurre à température ambiante)
La recette :
- Dans un saladier, mélanger l’oeuf et le sucre glace tamisé (important pour éviter les grumeaux!) jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Dans un deuxième saladier, mélanger la farine, la levure, le thé matcha et le beurre jusqu’à obtenir une pâte sableuse. (Attention, on ne veut pas forcément obtenir une boule tout de suite, sinon vous allez avoir plus de mal pour la suite !)
- Ajouter le mélange oeuf/sucre glace et pétrir jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.
- Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur pendant 1h (étape importante, la réfrigération permettra à vos biscuits de bien se tenir à la cuisson.)
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
- Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et emporte-piécer !
- Cuire les biscuits 10 minutes au four (ils doivent être juste dorés sur les côtés, s’ils sont un petit peu « mous » à la sortie du four, c’est normal).
- Laissez refroidir et conserver quelques jours dans une boîte hermétique.
Bonne dégustation ! :)
Le Réveillon, c’est déjà demain, et vous ne savez pas quoi faire pour épater/régaler votre famille ou vos invités ? Pas de panique, aujourd’hui, je vous propose deux petites recettes ultra simples et rapides à réaliser et qui, bonus, ne demandent qu’un minimum d’ingrédients et de savoir-faire. Prêts ? C’est partit pour la réalisation de délicieuses truffes au chocolat et de gourmands sablés au thé matcha !
⭐ Les truffes au chocolat
- 15 cl de crème fleurette à 30% de matière grasse
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 300 gr de chocolat pâtissier (noir, lait…)
- Cacao amer en poudre
La recette :
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le beurre.
- Couper en morceaux le chocolat.
- Hors du feu, ajouter en trois fois le mélange crème/beurre au chocolat afin de réaliser la ganache.
- Mettre dans un plat, laissez tiédir puis filmer au contact avant de placer au réfrigérateur pendant une nuit (ou plus).
- A l’aide d’une petite cuillère, prendre de la ganache et former rapidement une boule entre ses mains.
- Rouler la boule dans le cacao amer.
- Conserver au frais dans une assiette et régalez-vous !🙂
Vous n’êtes pas adeptes de chocolat ou vous préférez quelque chose de plus original ? Pas de problème, je vous laisse découvrir ma recette des sablés au thé matcha ! Très peu sucré et avec un goût très subtil, ils sont délicieux et raviront petits et grands🙂
⭐ Les sablés au thé matcha
- 300 gr de farine
- 120 gr de sucre glace
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de thé matcha
- 1 oeuf
- 150 gr de beurre pommade (beurre à température ambiante)
La recette :