- 1 kg de farine semi-complet bio
- 80 cl d'eau tiède
- 2 cuillères à café de sel fin
- 2 cuillères de levure sèche active
- Des céréales (lin, sésame, tournesol...)
- Préchauffer à 300 degrés
Dans le bol du robot :
Versez les 2 cuillères de levure et 20 cl d'eau, attendre quelques minutes.
Ajoutez la farine, le sel, les céréales et le reste de l'eau.
Installer le pétrin et passez au pétrissage pendant une dizaine de minutes. La pâte doit être très collante.
La laisser reposer dans un bol avec un torchon humide pour qu'elle double de volume. Vous pouvez attendre plusieurs heures, c'est encore mieux !
Fariner la plaque de cuisson et confectionner 12 petites boules de pâte.
Enfourner sur la grille et faire cuire pendant 15 min à 300°C.
L'idéal est de bien laisser chauffer le four avant d'y introduire le pain et de verser (très rapidement) un verre d'eau dans le lèche frite que vous aurez laissé en dessous de la grille pour créer de la vapeur. À renouveler en cours de cuisson, ce qui vous permettra d'obtenir une croûte et une jolie coloration.
Attention quand vous ouvrez le four, ne laissez pas le visage devant la porte...