Les bienfaits de l’asperge… « Secoume » en arabe algérien.

Publié le 23 décembre 2016 par Mustapha42

L’asperge( asparagus officinalis) est une plante vivace aux nombreuses racines charnues en forme d’étoile, aux tiges pouvant atteindre un mètre de hauteur et au feuillage fin et ramifié.la plante est dioïque ; c’est les tiges des  pieds mâles qui sont comestibles. les pieds femelles forment des fleurs, les fruits sont de petites baies rouges, , contenant plusieurs graines noires ; de la famille des Asparagacées originaire du bassin méditerranéen. présent en Algérie sous forme sauvage.

Production : d’avril à juin

Les composants de l’asperge :

vitamines A,B1,B2,B3,B6, B9 (folate) et PP,C,E et K phosphore et manganèse,soufre,potassium, chrome, cuivre, fer l’asparagine et de l’acide asparagusique, d’acides aminés , Méthanethiol, l’inuline, L-carnitine , très riches en chlorophylle, acide hydroxycinnamique (phénole), Saponines, la rutine(flavonoïdes),bêta-carotènes (caroténoïdes, luteine, zéaxathine, capsanthine) polyphénols et pauvres en glucides.

Les vertus de l’asperge : diurétique, dépurative, aphrodique ; antioxydant

légèrement laxative et galactagogue, anti parasite,anti diabétique et anti inflammatoire.

Les propriétés de l’asperge :

  • Diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancerset d’autres maladies 
  • aide à purifier et stimule le fonctionnement des reins et les aide à se débarrasser des déchets.
  • stimule la production des hormones sexuelles.
  • Renforce le système cardiovasculaire et digestif.
  • Pour le maintien d’un poids santé .

·   Des effets sur le transit intestinal et son bon fonctionnement

  • active le système immunitaire.
  • préventive contre les bactéries pathogènes.
  • réduisant le niveau de cholestérol dans le sang.
  • le traitement de l’obésité.
  • Donne l’appétit
  • aider à prévenir la diarrhée associée à l’infection de la bactérie C.
  • n’augmente pas le taux de glycémie chez les diabétiques.
  • Bon pour le cerveau.
  • la régulation hormonale.
  • contre hypertension.
  • aide le corps à produire du glutathion (un antioxydant)
  • effet positif sur le diabète de type 2 .
  • un effet sur la stérilité masculine.
  • Contre les problèmes de rétention d’eau.
  • Drainant hépatique, rénal et bronchite
  • Bon en cas de surpoids et obésité.
  • Anti inflammation de la rate
  • régularité qui diminue la constipation et prévient la diarrhée.
  • activement à la coagulation du sang et permettrait de prévenir l’ostéoporose.

Contre-indications :

A cause de son apport élevé en acide urique, il est déconseillé pour les malades de la goutte, cystite, prostatite, calcul renaux, l’arthrose, maladie osseuses et articulaires ; a cause de la présence d’une substance appelé ‘’purine’’, présente également dans le foie animal, rognons, cœur et poissons gras (sardine…)

Riche en acide acétylsalicylique. (aspérine) ; Ses effets secondaires sont essentiellement des troubles gastriques (exemple : gastrite voire hémorragie digestive en cas de dose élevée)

En cuisine :

On utilise les pousses vertes ou blanches ou rouges.

Attention : la chlorophylle est fragile et instable, elle disparaît vite, notamment à l’air et à la cuisson. Conservez donc ces aliments le moins longtemps possible, au frais et à l’abri de la lumière.

L’utilisation du Légume bouilli ou en conserve en soupe et autres.

Utiliser de l’eau bien salée et faire bouillir à vive allure, pour une cuisson rapide qui préservera au mieux la texture et la saveur des asperges. Une fois l’eau à ébullition, prolongé la cuisson de douze à dix-huit minutes, selon la grosseur des tiges.

Pour conserver leur couleur et leur texture et ses vertus, il faut les faire cuire aussi peu de temps que possible.

Les asperges se consomment de nombreuses façons : crues trempées dans une sauce en apéritif, cuites à la vapeur, bouillies, gratinées ou encore rôties.

Bon à savoir :

-Des analyses ont montrés une carence en chrome,vitamines B1 et B12 chez les diabétiques.

-Des études démontrent qu’une diète élevée en inuline, qui agit sur les génotoxines, réduit les risques de contracter le cancer du côlon.

-Du méthanethiol est produit lors de la digestion de l’asperge. Il est responsable d’un changement notable de l’odeur de l’urine dans les 15 minutes après la consommation d’asperges

Conseil : Lors de l’achat, choisir celles qui ont une agréable senteur d’épi de blé mûr, le toucher doit être à la fois ferme et souple sous le doigt et résistant à la rupture ,le talon ne doit pas être trop sec (lorsqu’il est pressé, le jus qui en ressort ne doit pas être amer), ce qui dénotera une cueillette récente.

L’asperge est un meilleur aliment pour nettoyer les artères.

elles ont un pouvoir antioxydant très élevé (surtout crues), ce qui permet de prévenir l’organisme de nombreuses maladies. C’est une excellente source en vitamine B9 (ou folate) particulièrement recommandée chez les femmes enceintes et qui allaites.

Amicalement à vous !

Mustapha

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