Domes chocolat au thermomix. Voici une délicieuse recette des Domes au chocolat fourés avec du caramel, beurre salé et biscuit, facile et simple a préparer chez vous avec le thermomix.
Ingrédients ( 8 Portions )
Le chocolat
– 170 g chocolat fondant ou lait, selon les goûts
– 100 g crème liquide, 30% MG min
Le caramel
– 3 c. à soupe rases sucre
– 3 c. à soupe rases lait concentré sucré
– 3 c. à soupe rases crème liquide ou épaisse, 30% MG min
– 15 g beurre salé
Le biscuit
– 80 g beurre salé
– 80 g sucre
– 2 jaunes d oeufs
– 1 paquet sucre vanillé ou 1 cuiller à soupe de sucre vanillé TM
– 1/2 paquet levure chimique ( 1 c. à café )
– 140 g farine
Matériel
– 1 moule à pop cakes en silicone pour 8 portions
– 1 pinceau culinaire
Préparation
Le Biscuit
Mettre le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’oeufs dans le
Ajouter la farine et la levure: 1min30/
Former un boudin d’environ 4 cm de diamètre, réserver au frigo 40 min à 1h.
Préchauffer le four à 160°C.
Couper des tranches de 5-6mm, les poser sur un papier cuisson, enfourner 20 min.
Laisser refroidir, la moitié des biscuits iront dans les dômes et les autres seront appréciés pour le goûter.
Le caramel
Recette hors TM
Etaler le sucre dans un poelon et le faire chauffer à feu doux sans remuer jusqu’à ce qu’il brunisse (patience). Ajouter alors très rapidement le beurre, la crème et le lait concentré sucré, tourner énergiquement avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Il se peut que le sucre s’agglomère, patience et energie, il va finir par se dissoudre.
Laisser refroidir, le caramel va durcir mais rester malléable.
Le chocolat
Mettre le chocolat en morceaux dans le
Ajouter la crème liquide: 3 min/50 degrés/vit 3.
Verser l’équivalent d’une cuiller à café de chocolat fondu dans chaque alcove du moule, le faire remonter à l’aide du pinceau jusqu’au bord de la cavité. réfrigérer 10 min.
Ajouter du chocolat avec le pinceau dans les zônes ou il y en a trop peu. Le silicone ne doit pas apparaître par transparence. Réfrigérer encore 10 min.
Assemblage
Répartir la totalité du caramel dans les 8 cavités chocolatées.
Emietter grossièrement la moitié des biscuits et les répartir au dessus du caramel, ne pas dépasser la limite du moule.
Recouvrir avec le chocolat restant afin de fermer complètement chaque cavité.
A ce stade, Il se peut que l’on doive réchauffer légèrement le chocolat pour le « re-liquéfier ».
Reserver au frigo au moins 8 heures. Démouler délicatement