L’AFPA a décidé de lancer pour la seconde édition un MOOC cuisine mais, cette fois-ci, il sera consacré à la pâtisserie. Alors bien évidemment quand on m’a contactée pour me demander de vous présenter ce projet j’ai dit oui oui et ouiiii !!
Si j’avais eu la chance d’avoir ce MOOC pâtisserie sous le coude quand j’ai passé mon CAP de pâtisserie en 2015, je suis sûre que j’aurais apprécié ce plus.
Commençons par le commencement… qu’est-ce qu’un MOOC ? Ce sigle signifie Massive Open Online Course. En gros, c’est un cours collectif ouvert à tous et en ligne.
Cette formation de pâtisserie en ligne qui a débuté le 5 décembre, et qui est totalement gratuite prendra fin le 24 décembre 2016. Elle vous permettra de découvrir, d’apprendre ou de revoir 15 recettes sucrées. Des réalisations telles que le Paris Brest, l’Opéra ou tout simplement les tartes seront détaillées pas à pas pour vous permettre d’approfondir vos connaissances.
La fin des cours aura lieu la veille de Noël et comme ils sont sympas, le dernier cours parlera des bûches !!!
En plus de ces cours qui seront réalisés par Véronique et Eric, 3 ateliers animés par des professionnels vous permettront de pousser un peu plus votre apprentissage : chocolat, macarons et décoration à l’assiette.
Pour ma part, je suis inscrite à cette formation de pâtisserie en ligne et je compte bien suivre ces cours de près afin de m’améliorer sur certaines techniques voire même apprendre encore plein de jolies choses pour régaler mes proches.
Petite précision, il est toujours possible de s’inscrire même après la date d’ouverture !!
Je vous mets le plan des cours du MOOC pâtisserie :
Première semaine – Les tartes
- aux fruits de saison
- au citron
- Tatin
- Cheesecake
- Tarte alsacienne
- Témoignage du professionnel – Atelier chocolat
Deuxième semaine – Les pâtes à choux et feuilletés
- Paris-Brest
- Saint Honoré
- Eclair
- Pithiviers
- Millefeuille
- Témoignage du professionnel – Atelier décoration
Troisième semaine – Les entremets et la bûche de Noël
- Forêt noire
- Fraisier
- Opéra
- Charlotte aux poires
- Témoignage du professionnel – Atelier macarons
- Bûche de Noël