Noix épicées

Par Ephee @ephemerienne


Un incontournable, qui créerait une guerre civile dans ma chaumière si ça ne faisait pas partie des tables du temps des fêtes!



Encore une fois j'édite un vieux billet.La recette originale comprenait un blanc d'oeuf.Comme les oeufs ne font plus partie de notre alimentation, au fil des dernières années j'ai expérimenté la fabrication de ces noix épicées tout simplement "sans", avec un substitut du commerce et..... ô joie; avec de l'aqua faba.Nul besoin de déranger une poule et ses poussins... la "vulgaire" eau de la boîte de conserve des pois chiches, que l'on jette allègrement fait au moins tout aussi bien l'affaire.Évidemment, l'eau de cuisson des pois chiches "maison" sera encore mieux pour l'environnement, mais je ne lève pas le nez sur une "cacanne" de temps à autres, surtout si c'est pout TOUT utiliser.

Pour 3 tasses de noix crues (celles qu'on veut; les miens aiment bien amande-noisette-noix du Brésil-arachide), il faut ajouter
  • 1 ou 2 cuillères à thé de cannelle
  • 1 ou 2 cuillères à thé de gingembre
  • 1\2 cuillère à thé de muscade
  • 1\3 de tasse de sucre
  • 1\2 cuillère à thé de sel

    puis environ


    • 1\4 de tasse d'aqua faba (un peu moins fera aussi l'affaire)


    Une fois que tout est bien amalmagé, on enfourne à 275F pendant une heure, en "brisant" les noix qui s'attacheraient ensembles à la cuisson à quelques reprises.

    Une fois refroidi, on range.


    Et comme c'est le solstice.... de la musique de nuit...