Magazine Cuisine
Pour le matin de Noël quand on est tous ensemble , rien de tel que de prendre un bon petit déjeuner et de profiter d'un panettone . J'ai adoré cette nouvelle recette pris chez Lacath au four et au moulin , la mie est extra , super filante , pas trop sucrée , bien parfumée avec les raisins et les écorces d'orange , un régal ...
Je vous avais déjà proposé un panettone à offrir dans des boîtes en métal individuelle mais la recette était plus grasse et plus sucrée , je préfère celle -ci plus légère et dont la texture est vraiment extra . Mais par contre j'avais aussi eu un coup de coeur pour l'hokkaido le pain au lait japonnais façon pannetone à vous de voir ce que vous préfèrez essayer pour régaler votre famille .
Pour une grand et un petit panettone: 4 jaunes d'oeuf lait 600 gr de farine 1,5 cuil à café de sel 90 gr de sucre 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 100 gr de beurre de froid en morceaux 100 gr de raisins secs 100 gr d'écorces d'orange 1 cuil à soupe de rhum 1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Dans un bol , mettez les raisins secs avec une cuil à soupe de rhum et une cuil à soupe d'eau bouillante , laissez macérer 20 minutes . Dans un verre mesureur mettez les jaunes et complétez avec le lait pour obtenir 360 ml . Dans le bol du robot versez la farine , la levure , le sucre , l'eau de fleur d'oranger et le sel, le mélange oeufs/lait , pétrissez 10 minutes à vitesse lente . Coupez le beurre froid (oui çà parait surprenant mais il va s'incorporer progressivement ) et ajoutez le dans la pâte et pétrissez 10 minutes en vitesse lente . Ajoutez en dernier les fruits secs égouttés et les écorces d'orange coupées en cubes et pétrissez rapidement . Laissez lever couvert d'un film plastique dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air pendant 1 heure . Dégazez la pâte , et formez 2 boules ou sinon une plus grosse (les moules à panettone sont des moules à koulitch russe pas très grands ). et laissez lever pour que la pâte double de volume (environ 50 minutes à 1 heure , photo 1 après avoir dégazé la pâte photo 2 une heure après ).
Dorez à l'oeuf battu en omelette . Préchauffez le four à 180°C ,faites cuire 25 à 30 minutes selon la taille .
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