Shampoing solide enrichi, Riz-Ylang-Ylang..

Par Macosmetodeco
Idée de départ : force est de constater au fil des années que le shampoing solide est assez asséchant pour mes cheveux. Je cherchais donc à l'enrichir tout en gardant une formule pas trop grasse. Voici mon premier essai de cette fin d'année.
INGREDIENTS pour 50g :
- 38% (19g) de tensioactif SCS (faute d'avoir assez de SCI à la maison)
- 10 % (5g) de tensioactif SCI (tensioactif plus doux que le précédent
- 10% (5g) de poudre de rhapontic (sert ici à diminuer la quantité de tensioactifs vu que je n'avais plus d'autre poudre à la maison, apporte des reflets dorés aux cheveux dans les colorations végétales si laissées poser quelques heures donc pas de risque ici..)
- 15% (7,5g) de beurre de karité (nourrit la fibre capillaire en profondeur, protecteur)
- 15% (7,5g) d'huile de coco (nourrit et lisse les cheveux auxquels elle apporte force et brillance)
- 2% (1g) de protéines de riz (apporte volume aux cheveux, favorise l'hydratation)
- 8% (4g) d'eau minérale
- 2% (33 gouttes) d'huile essentielle d'Ylang-Ylang (tonique capillaire)
MODE OPERATOIRE :
1-après nettoyage et désinfection du matériel, verser les huile et beurre à faire fondre dans un premier bol inox.
2- le mettre au bain marie
3- pendant que le mélange huileux fond, verser dans un second bol inox toutes les poudres.
4- une fois fondues, verser la phase huileuse dans le mélange de tensioactifs et de rhapontic. Bien mélanger.
5- ajouter un à un les actifs et mélanger entre chaque ajout
6- mettre en moule la préparation et laissez-la durcir au congélateur une dizaine de minutes.
7- enjoy !
IMPRESSIONS PERSONNELLES :
J'aurais du ajouter de la cire à mon mélange qui était très mou lors du premier shampoing. En revanche, le lavage était nettement plus doux qu'avec mes précédents shampoings excepté peut-être celui-ci. J'ai vraiment apprécié. Par contre, l'absence de cire fait qu'à l'usage le beurre et l'huile ont beaucoup trop vite fondu rendant le shampoing beaucoup moins doux. Une formule à peaufiner donc :)