19 décembre : Pain perdu

Par Julie Alves @Juliepatisse

J’avais envie de vous poster une recette de pain perdu depuis un sacré moment… Voilà chose faite !! Bon c’est plutôt une brioche perdue mais la recette est la même.

Mon amoureux travaille dans une usine de brioches du coup, les salariés ont le droit d’en ramener toutes les semaines et même en congelant et en donnant il y a toujours quelques tranches qui finissent rassies.

Puis je suis sure que chez vous aussi, il y a des tranches rassies ou un bout de pain de la veille ou de l’avant veille… Plutôt que de les jeter, préparez-vous un petit déjeuner ou un goûter bien gourmand.

Ingrédients ( pour 4-5 tranches de pains perdues) :

  • 4 ou 5 tranches de brioches rassies
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250ml de lait
  • 1 œuf
  • de l’huile de noisette La Tourangelle
  • du sucre glace pour servir

Dans un saladier, versez tous les ingrédients de la liste sauf l’huile de noisette. Fouettez bien le tout. Puis trempez-y vos brioches. Il ne faut pas qu’elles soient trop imbibées non plus sinon elles ne se tiendront plus.

Dans une poêle versez un filet d’huile de noisette et faites revenir les tranches 4 minutes de chaque côté.

Au moment de servir, saupoudrez votre pain perdu de sucre glace. Pour les gourmands vous pouvez ajouter une boule de glace à la vanille ou du chocolat fondu.