Rappelez-vous. Un légume pour trois recettes. Et bien voici la dernière réalisée à partir d’une purée de potimarron.
Pour clore ce festival, je vous propose un feu d’artifice d’onctuosité. Une recette soleil, colorée, d’une extrême finesse. Une recette festive où des noix de St-Jacques à peine snackées viennent flirter, taquiner des escalopes de foie gras poêlées.
Ici, la mer et la terre se rejoignent pour sublimer ce plat facile à réaliser et qui, j’en suis sûre, épatera tous vos convives.
JOYEUSES FETES A TOUS !
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 12 noix de St-jacques sans corail
- 300 g de foie gras de canard cru
- 1 potimarron
- 1 l de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide (ou 2 c à s de crème épaisse)
- 30 g de beurre
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- sel et poivre du moulin
Réalisez votre bouillon de volaille. Réservez-le au chaud.
![NOIX DE ST-JACQUES FACON ROSSINI, SUR CREME DE POTIMARRON P1280018](http://media.paperblog.fr/i/826/8264484/noix-st-jacques-facon-rossini-sur-creme-potim-L-neUqe5.jpeg)
Pendant ce temps, coupez le potimarron avec son écorce, en petits morceaux, après avoir pris soin de retirer toutes les graines.
![NOIX DE ST-JACQUES FACON ROSSINI, SUR CREME DE POTIMARRON p1280251](http://media.paperblog.fr/i/826/8264484/noix-st-jacques-facon-rossini-sur-creme-potim-L-ZOE_Cn.jpeg)
Faites-les cuire dans un bouillon de volaille pour qu’ils soient plus goûteux.
![NOIX DE ST-JACQUES FACON ROSSINI, SUR CREME DE POTIMARRON p1280757](http://media.paperblog.fr/i/826/8264484/noix-st-jacques-facon-rossini-sur-creme-potim-L-0m1TmM.jpeg)
Mixez-les avec un peu de ce bouillon, jusqu’à obtenir une purée de légume homogène.
Versez la crème liquide. Assaisonnez la purée: sel, poivre, noix de muscade et piment d’Espelette. Réservez au chaud.
![NOIX DE ST-JACQUES FACON ROSSINI, SUR CREME DE POTIMARRON p1280759](http://media.paperblog.fr/i/826/8264484/noix-st-jacques-facon-rossini-sur-creme-potim-L-V2OOSv.jpeg)
Snackez, saisissez les noix de St-Jacques dans une poêle contenant du beurre fondu, 1 mn de chaque côté. Salez, poivrez.
![NOIX DE ST-JACQUES FACON ROSSINI, SUR CREME DE POTIMARRON p1280777](http://media.paperblog.fr/i/826/8264484/noix-st-jacques-facon-rossini-sur-creme-potim-L-rNOuTn.jpeg)
Dans une autre poêle, sans rajouter de matière grasse, faites saisir les escalopes de foie gras recto/verso.
![NOIX DE ST-JACQUES FACON ROSSINI, SUR CREME DE POTIMARRON p1280778](http://media.paperblog.fr/i/826/8264484/noix-st-jacques-facon-rossini-sur-creme-potim-L-4j6RoS.jpeg)
Dressez aussitôt en déposant vos assiettes creuses et dégustez.
Suggestion :
Et si l’on râpait une belle truffe sur ce plat ?
Ça vous plait ?
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