Aujourd'hui, je vous propose une Courge farcie aux pommes de terre, pois chiches et noisettes (Vegan) :
Je continue à cuisiner mes courges 2016.
Cette fois-ci, je me suis attaquée à une Big Max... miniature !
Pourquoi miniature ? Tout simplement, parce qu'avec le temps de cette année, elles n'ont pas poussé comme elles auraient du.
L'année dernière, c'est mon filleul qui m'en a données 2. Elles étaient énormes, j'ai donc vite récupéré des graines :
Cette année, je n'en ai eu qu'une dans mon jardin et elle n'a pas grossi. Mon filleul n'en a pas eu non plus...
La voilà, à droite, près de ma courge Styrian Hulless :
Malgré tout, je l'ai cuisinée... Comme elle n'a pas un goût extraordinaire, je l'ai accommodée de façon à ce que m'on plat ait du goût. J'y suis parvenue avec quelques noisettes torréfiées, notamment.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- ma courge Big Max miniature
- 4 cuillères à soupe de pois chiches bios cuits
- 2 pommes de terre bio
- 20 noisettes de mon jardin
- 50 ml de lait de soja bio
- 4 échalotes de mon jardin
- 1 filet d'huile d'olive bio
- Fleur de sel
J'ai commencé par cuire mes pommes de terre, dans mon cuit-vapeur, pendant 40 minutes.
J'ai pris ma courge, je l'ai coupée en 2.
J'ai retiré les graines.
J'ai retiré la chair avec une cuillère à soupe.
Voilà la chair que j'ai récoltée !
J'ai coupé ma chair grossièrement.
Je l'ai mise dans un saladier.
J'ai pris mes échalotes.
Je les ai épluchées et lavées.
Je les ai émincées finement.
J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans ma casserole.
J'y ai fait suer mes échalotes, pendant 3 minutes.
J'ai ajouté ma courge.
J'ai mélangé, j'ai salé, j'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 30 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai décortiqué mes noisettes, je les ai mises dans une assiette et je les ai torréfiées au four, à 210°, pendant 10 minutes.
Pendant ce temps-là, mes pommes de terre étant cuites,...
... je les ai épluchées.
Je les ai écrasées à la fourchette.
Mes noisettes étant torréfiées, ...
Je les ai frottées entre mes mains pour retirer le maximum de peau.
Je les ai mises dans mon mortier.
Je les ai écrasées avec mon pilon.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Une fois ma courge cuite, je l'ai ajoutée dans mon saladier, avec les pommes de terre.
J'ai ajouté les noisettes, les pois chiches et la Fleur de sel.
J'ai mélangé.
J'ai ajouté mon lait de soja.
J'ai mélangé une dernière fois.
J'ai rempli les coques de ma courge.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes.
Mes courges farcies sont légèrement grillées.
Je les ai servies immédiatement.
C'était excellent ! Les noisettes torréfiées apportent un plus indéniable !!!
Solution de remplacement :
Vous pouvez utiliser une autre courge "farçable", genre Butternut (le bas), Baby-Boo, Table Gold ou Table Green ou un Potimarron, tout simplement...