Cake sucré au potiron

Publié le 16 décembre 2016 par Noémie

Ma folie des courges n'est pas encore passée et je n'en suis même pas désolée ! La preuve : il y a peu, je suis tombée sur une recette de cake sucré au potimarron sur le blog C'est moi qui l'ai fait ... Et ça avait l'air tellement bon que j'ai décidé d'adapter la recette pour qu'elle se plie à mes exigences alimentaires. Je dois bien avouer que je suis très contente du résultat ! Ce cake est moelleux et parfumé à souhait ! Il se marie à merveille avec une tasse de thé, un bon roman, l'automne, les feuilles de toutes les couleurs (et un feu de bois, si vous en avez un! si c'est le cas, sachez que je suis morte de jalousie !). Et je ne suis pas la seule à l'avoir apprécié, à en juger par la vitesse à laquelle ce cake a disparu !

Ingrédients

250 g de potiron
200g de farine sans gluten (mélange maïs et riz)
25g de farine de quinoa
1 càc de cannelle
1 càc de gingembre
100 g de sucre brun
60 g d'amandes
70g de raisins secs
2 càc de bicarbonate
15 cL d'huile neutre
130g de compote de pommes
2 càs de vinaigre de cidre
quelques amandes effilées
1 càs de sucre impalpable

Marche à suivre

Préchauffer le four à 160°C.
Faire tremper les raisins secs et les amandes dans de l'eau chaude.
Râper le potiron.
Concasser les amandes.
Mélanger le potiron, les farines, la cannelle, le gingembre, le sucre, les raisins secs, les amandes, le bicarbonate.
Ajouter ensuite, en mélangeant soigneusement, l'huile, la compote et enfin le vinaigre.
Verser l'appareil dans un moule à cake chemisé et parsemer d'amandes effilées.
Cuire durant 1h, la pointe de votre couteau doit ressortir sèche.
Après avoir laissé le gâteau refroidir, mettre un peu de sucre impalpable sur le dessus.

Quelques conseils

    J'utilise de la compote de pommes que j'ai faite moi-même et à laquelle je n'ai pas ajouté de sucre. Si la compote que vous utilisez est sucrée, diminuez un peu la quantité de sucre de la recette.