Et si aujourd’hui nous partions faire un tour outre-rhin, en Allemagne plus précisément (ou en Autriche selon les histoires)? La chérie de mon grand frère, qui est Allemande, me donne souvent de jolies idées pour mes recettes de fin d’année. Après le Christollen de l’hiver dernier, je vous propose de réaliser des Vanille Kipferl. Ce sont des biscuits en forme de croissant à la vanille et à la poudre d’amande.
Recette (pour une dizaine de Kipferl):
- 45g de sucre
- 55g de poudre d’amande
- 120g de beurre mou
- 130g de farine
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 40g de sucre glace + 20g de sucre semoule
Comme toujours, commencez par préchauffer votre four à 180°C. Dans un saladier, fouettez le sucre et le beurre mou pour obtenir une texture pommade et ajoutez la vanille. Versez ensuite la poudre d’amande et la farine.
Formez une boule de pâte homogène. N’hésitez pas à finir le mélange à la main.
Formez ensuite des boudins de pâte que vous modèlerez afin de réaliser des croissants.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un silpat. Enfournez pour 15 minutes et laissez les refroidir sur grille.
Mélangez ensuite les 40g de sucre glace et les 20g de sucre semoule et roulez vos biscuits froids à l’intérieur. Faites vous un chocolat chaud ou un thé et dégustez !!
Astuces:
Conservez les pendant une bonne semaine à l’abri de la lumière et de l’humidité dans une boîte en métal.