Magazine Cuisine

Bûches de Chefs !

Par Sabrina Lebrat @Parisdepices

Coutures, féeriques, bucoliques…les bûches de Noël revêtent leurs plus beaux habits de fête et nous font rêver en cette fin d’année ! Pour vous aider à choisir la bonne pâtisserie à présenter sur votre table ce Noël, voici une petite sélection de créations d’exception ! Aux fruits rouges ou exotiques, au chocolat, aux marrons, à la noisette, glacées, roulées ou pâtissières, vous aurez l’embarras du choix… et pour les plus aventureux qui souhaitent partir sur une bûche Homemade, ces réalisations vous aideront peut-être à trouver l’inspiration 😉

Le Trianon et son Envolée de Papillons

Bûches de Chefs !

Pour les fêtes de fin d’année, le Chef Pâtissier du Trianon Palace Versailles Eddie Benghanem signe des pâtisseries de Noël inspirées par la poésie de la maison Deyrolle. Une invitation audacieuse à découvrir un univers onirique où riment enchantement et gourmandise.

L’Hôtel du Collectionneur dévoile sa bûche « Igloo »

Bûches de Chefs !

Le Chef Exécutif Joël Veyssière et son équipe de pâtissiers ont conçu le dessert star des fêtes de fin d’année en puisant leur inspiration de la Laponie, région tournée vers un monde de neige, de nuit polaire et de chaleur humaine, où scintille la magie du cercle polaire. Il ont ainsi souhaité présenter une bûche féérique et très nordique, s’inspirant d’une nature immaculée et sauvage.

En créant la bûche «Igloo», Joël Veyssière a tenu à respecter la tradition des fêtes de Noël tout en y apportant une touche personnelle et revisitée. C’est donc tout naturellement que la bûche se fond dans le décor onirique d’hiver et de fêtes de l’Hôtel du Collectionneur.

Assemblée de plusieurs couches savoureuses et onctueuses, la bûche se dévoile en mettant à l’honneur les produits d’exception : le confit de pommes au caramel laitier à la truffe, d’une délicatesse originale et percutante, renferme en son coeur une mousse praliné noix de pécan ; promesse d’une tentation gustative.

Cette bûche qui offre douceur et légèreté en bouche, garantit une dégustation raffinée réunissant la beauté d’un travail soigné et le plaisir d’un dessert gourmand.

Bûche «Igloo» 6/8 parts – 80 € – proposée pendant les fêtes à l’Hôtel du Collectionneur, à emporter, du 19 au 25 décembre

À commander 72 heures à l’avance auprès du Safran au +33 1 58 36 67 97

Le Sapin Etincelant, par Michael Bartocetti

Bûches de Chefs !

Plus que jamais inspiré par les fêtes de fin d’année, le Chef Pâtissier du Shangri-La Hotel, Paris, Michaël Bartocetti, métamorphose la traditionnelle bûche de Noël en un sapin graphique résolument moderne.

Faisant appel à son imagination et à sa créativité, le Chef Pâtissier nous plonge dans la magie de Noël avec ce sapin rouge flamboyant aux multiples reflets. Passionné de design depuis son plus jeune âge, il a crayonné l’esquisse puis fait appel à un tourneur sur bois afin de créer un prototype sur-mesure. Cette bûche dévoile un croustillant à la noisette et au riz soufflé enrobé d’une délicate mousse à la vanille légèrement parfumée à la fleur d’oranger. En son coeur, un biscuit amandes et noisettes du Piémont apporte moelleux et douceur en bouche. Enfin, l’onctuosité du caramel coulant aux noisettes est relevée par une pointe de citron procurant ainsi équilibre et justesse.

Le sapin étincelant du Shangri-La Hotel, Paris, 8 personnes, 108 €.
Proposée au restaurant La Bauhinia du 5 au 25 décembre 2016.
En vente à emporter en appelant 72 heures à l’avance au 01 53 67 19 98.

La bûche haute gourmandise…

Bûches de Chefs !

Pour Noël, le Chef Pâtissier du Bristol Paris, Laurent Jeannin imagine une bûche éphémère aussi douce et aérienne qu’un tapis de neige poudreuse.

Une création monochrome, épurée et graphique, au glaçage de chocolat blanc, protégée par un écrin transparent de stalactites en cristaux de sucre.
A l’intérieur, la douceur d’une mousse coco se marie à la délicatesse d’une dacquoise aux amandes, réveillées par l’agréable touche d’amertume d’un confit de pamplemousse.
Des inserts de pamplemousse frais apportent une note de fraîcheur pour parfaire cet équilibre.

En vente exclusivement au Bristol Paris du 1er au 31 décembre 2016
120€ la bûche pour 8 personnes à emporter
16€ la part à déguster du 24 au 31 décembre au Café Antonia.

Noël 2016 dans les maisons Guy Martin…

Si toutes les Maisons Guy Martin fêtent Noël avec une gourmandise non feinte, elles cultivent chacune un sens de la fête différent : historique et anniversaire au Grand Véfour, féminin pluriel au 68 Guy Martin, légendaire et de « la couleur du ciel quand il est pur » à la Cristal Room Baccarat.

Bûches de Chefs !

Noël à la Cristal Room Baccarat
Tandis que la Maison Baccarat célèbre Noël en bleu, le papillon porte-bonheur de la légendaire cristallerie vient se poser tout en poésie sur la bûche imaginée par le Chef Guy Martin. Faites un voeu avant de la déguster… Son nom ? Délice Bleu Sa raison d’être : le sucré-acidulé des cranberries qui vient se télescoper avec la rondeur d’un chocolat blanc. Son coeur… Une mousse de fromage blanc s’offre la touche sucrée du chocolat blanc et la fraîcheur acidulée des zestes de cédrat.

Bûche de 6 parts, 75 € – A réserver au 01 40 22 11 10.

Bûches de Chefs !

Noël au 68 Guy Martin
Fidèle à cet écho-signature entre le restaurant et l’univers olfactif de cette maison légendaire, le Chef Guy Martin a conçu une bûche autour des agrumes de saison, et en clin d’oeil à l’infusion Paris Caprice, l’une des dernières créations gourmandes signées Guerlain.

Son nom ? Le Caprice du 68 Sa raison d’être : la féminité d’une infusion légère qui contraste subtilement avec le caractère fort des noix de pécan et l’esthétique hivernale des forêts savoyardes, chères au Chef. Son coeur… Le biscuit aux noix de pécan est arrosé d’un crémeux à l’infusion de Rooïbos, de rose du Pakistan, de souci d’Egypte et de violette d’Albanie, et relevé d’un confit de bergamote.

Tarif de 12 € la part, à partir de 2 personnes A réserver au 01 45 62 54 10.

Bûches de Chefs !

Noël au Grand Véfour
Guy Martin fête cette année ses 25 ans à la tête de la maison emblématique des jardins du Palais-Royal. A seigneur, tout honneur, le Chef Guy Martin a imaginé une bûche qui évoque la majesté des lieux, le rouge d’un velours de théâtre parisien, les ors deux fois centenaires d’un salon chargé d’histoires…

Son nom ? Le Grand Véfour, tout simplement. Sa raison d’être : le zeste franc du citron vert, venu rafraîchir l’onctuosité d’une dacquoise à l’amande. Son coeur… Une mousse de lait d’amandes au coeur de mangue passion et un pitaya (fruit du dragon) au poivre de Sansho.

Bûche de 6/8 parts, 90€ A réserver au 01 42 96 56 27.

Les bûches très « précieuses » de la maison Carette

Cette année la maison Carette propose des bûches de Noël étincelantes qui portent chacune le nom d’une pierre précieuse…

Bûches de Chefs !

Bûche glacée Opale

Glace chocolat, sorbet fleur de lait, parfait praline, biscuit moelleux chocolat.

4 à 6 pers. 39 € / 6 à 8 pers. 59 €

Bûches de Chefs !

Bûche glacée Topaze

Sorbet mangue, sorbet framboise, glace vanille-gingembre, dacquoise amande-noisette, crème chantilly vanillée.

4 à 6 pers. 39 € / 6 à 8 pers. 59 €

Bûches de Chefs !

Bûche Emeraude

Catalan pistache, bavaroise chocolat au lait, confit de mûre, biscuit pistache aux éclats de sésame torréfié.

4 à 6 pers. 39 € / 6 à 8 pers. 59 € / 8 à 10 pers. 79 €

Bûches de Chefs !

Bûche Onyx

Bavaroise chocolat noir, crémeux caramel noisette, croustillant amande-noisette-sarrasin, biscuit moelleux chocolat.

4 à 6 pers. 39 € / 6 à 8 pers. 59 € / 8 à 10 pers. 79 €

Bûches de Chefs !

Bûche Rubis

Crème mascarpone vanille-fleur d’oranger, palets fruits rouges, feuillets ivoire, biscuit viennois.

4 à 6 pers. 39 € / 6 à 8 pers. 59 € / 8 à 10 pers. 79 €

« L’Entrée du Bois », une création du Chef Pâtissier Yannick Begel

Bûches de Chefs !
La forêt de Ville-d’Avray, où à chaque saison naissent de nouvelles couleurs, est une véritable source d’inspiration pour les artistes depuis le 19ème siècle. La toile Entrée du Bois à Ville-d’Avray, du célèbre peintre Jean-Baptiste Camille Corot, illustre ainsi les prémices des couleurs automnales annonçant l’arrivée de l’hiver. La lumière si particulière du soleil se reflétant sur les feuilles légèrement brunies nous plonge au coeur de la nature.

Cette même forêt de Fausses-Reposes a également été la source d’inspiration de Yannick Begel, le Chef Pâtissier des Etangs de Corot. L’Entrée du Bois, en hommage à la toile éponyme de Corot, abrite derrière ses feuilles croquantes au chocolat au lait, le coeur de la forêt. En effet, sous cet enrobage de feuilles dorées, la bûche de Noël associe les saveurs réconfortantes des journées hivernales grâce à la douceur de la châtaigne et la finesse du chocolat. Niché au creux d’une mousse de châtaigne délicatement posée sur un biscuit moelleux, se cache une crème onctueuse au citron ainsi qu’une madeleine à l’estragon qui réveillent les papilles et apportent une note de fraîcheur.

Sans aucun doute, L’Entrée du Bois mettra en éveil tous vos sens et vous plongera au coeur de la forêt de Fausses-Reposes pour une promenade gustative. Cette association audacieuse et inattendue est proposée en vente à emporter ou à découvrir pendant la période de Noël en dessert au restaurant Le Corot. L’Entrée du Bois, de Yannick Begel.

En vente à emporter du 21 au 25 décembre, 4/6 personnes – 45€ à commander 72h à l’avance au 01.41.15.37.00.

La Bûche Ecrin de l’Hôtel de Vendôme

Bûches de Chefs !

Pour Noël, le Chef des Cuisines de l’Hôtel de Vendôme, Josselin Marie, métamorphose la traditionnelle bûche en coffret à bijoux, un écrin chic et glamour renfermant un bracelet. Tel un véritable cadeau, cette création gourmande annonce de belles émotions gustatives.

Sous le bracelet et le socle en pâte à sucre à l’effet de cuir surpiqué se cache un gâteau raffiné aux saveurs festives et hivernales. Sur un biscuit Dacquoise à la noisette surmonté d’un panache praliné et noisette agrémenté d’une feuillantine qui apporte une note croustillante, une mousse onctueuse au chocolat au lait se marie délicatement à l’acidité d’un confit de clémentines. Le couvercle en chocolat noir achève l’expérience gastronomique en apportant à la bûche son côté croquant.

150€ la bûche numérotée pour 4 personnes, en édition limitée.

Les Chocolats Yves Thuriès et leur bûche gourmande

Bûches de Chefs !

Meilleur Ouvrier de France, Yves Thuriès et ses chocolatiers ont imaginé pour les fêtes de fin d’année, une bûche chocolatière qui ravira les amoureux du chocolat. Composée de trois couches, elle représente le savoir-faire des chocolatiers Yves Thuriès. Les deux couches supérieures sont des ganaches mousseuses et légères, au chocolat noir et au chocolat au lait, origine Equateur. La couche inférieure est un praliné croquant aux noisettes des plantations Yves Thuriès dans le Sud-Ouest de la France. Ce praliné apporte le croquant qui se marie à merveille avec l’onctuosité des ganaches. Par un parfait équilibre entre douceur et amertume, et un jeu de texture plaisant, cette bûche trouvera sa place sur la table de fête des plus grands amateurs de cacao.

Disponible à la commande en décembre 2016 dans les points de vente Yves Thuriès, au prix de vente conseillé de 34,90€.

Bûches de Chefs !

Le Père Noël est un incontournable en cette période, mais lorsqu’il est réalisé en chocolat pur beurre de cacao, la fête s’annonce sous les meilleurs auspices ! Sous son beau manteau rouge, ce Père Noël révèle un chocolat noir 70%.

Bûches de Chefs !

Le Père Noël n’est pas tout seul puisque son fidèle compagnon le Renne, est là pour l’aider dans sa tournée gourmande !

Bûches de Chefs !

Grand complice du Père Noël, le Lutin cacaoté n’est pas en reste : entièrement composé de chocolat noir origine Equateur, sous son costume vert et rouge, il lui volerait presque la vedette !

La Tarte Tropézienne et sa Couronne des Treize desserts de Noël

Bûches de Chefs !

La Couronne de Noël est généralement dégustée en Provence et dans le Sud de la France. La Tarte Tropézienne remet au goût du jour l’ancienne tradition provençale des « Calenos » (treize desserts provençaux) servis à la fin du « Gros Soupa » (gros souper) lors de la veillée de Noël.

13 Baby trop’ de 13 saveurs différentes : figue, mandarine, vin cuit, nougat, calisson, melon, bergamote, noisette, coing, pistache, pomme verte, fleur d’oranger, datte. Ces Baby Trop ‘ sont dressées sur un biscuit shortbread – 34 €. Edition limitée à 500 exemplaires.

Disponible à la commande début décembre et lancement dans les boutiques de La Tarte Tropézienne le vendredi 23 décembre 2016.

La Tarte Tropézienne Paris, 3 rue de Montfaucon 75006 Paris Tél : 01 43 29 09 81
La Tarte Tropézienne Saint-Tropez, Place des Lices 83990 St-Tropez Tél : 04 94 97 04 69


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sabrina Lebrat 4227 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines