Oooh Oooh Oooh !!!! Plus que quelques jours et je serai enfin parmi vous !
Mais, à mon grand âge, je vais être très fatigué de ma longue route à travers le monde, à gâter petits et grands. Aussi, je compte sur vous, pour me préparer mes sablés préférés. Vous savez, ceux à base de sirop d’érable et d’épices magiques. Ah, et n’oubliez pas le bol de lait pour mes rennes ! Grâce à vous, nous aurons repris suffisamment de forces pour finir la distribution de cadeaux, … et excausser tous les vœux gardés au plus profond de certains cœurs abîmés.
Ces sablés sont très spéciaux et seule Mère Noël en a le secret. Si vous me promettez de garder le secret, je vous confierai sa recette, un mélange savamment dosé, qui remonte à la nuit des temps, qu’elle conserve précieusement dans son vieux grimoire. Oooh, comme j’aime ces biscuits marqués du sceau de la dentelle d’antan.
Allez. Approchez-vous. Je vais vous murmurer la formule magique. Mais, attention ! C’est un secret qui ne doit être divulgué à personne !!!!
Et maintenant, je file atteler mes rennes. Comète qui apporte du bonheur aux enfants, Furie le plus puissant, Tonnerre le plus fort, Tornade, Danseuse, Fringante, Cupidon et Éclair ont hâte de vous retrouver, … et se délectent déjà des gourmandises et de ce nectar blanc qu’ils vont trouver sur leur route.
En attendant, restez bien sages et n’oubliez pas … je vois tout, j’entends tout !!!
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 450 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 140 g de vergeoise brune (sucre)
- 12 cl ou 120 g de sirop d’érable
- 2 jaunes d’œufs
- 5 cl ou 50 g de lait
- 4 c à c de mélange d’épices pour pain d’épice
- 1 c à c de bicarbonate de soude
Préchauffez votre four à 150°.
Dans la cuve de votre robot, mélangez le sucre, le beurre et les épices. Mélangez.
Ajoutez le lait, le sirop d’érable puis les jaunes d’oeufs. Mélangez.
Lorsque le mélange est homogène, incorporez la farine et le bicarbonate de soude.
![SABLES DE NOEL AUX 5 EPICES & SIROP D’ERABLE p1280746](http://media.paperblog.fr/i/825/8259927/sables-noel-5-epices-038-sirop-d8217erable-L-BCTGHy.jpeg)
Vous obtiendrez une pâte à sablé homogène.
![SABLES DE NOEL AUX 5 EPICES & SIROP D’ERABLE p1280748](http://media.paperblog.fr/i/825/8259927/sables-noel-5-epices-038-sirop-d8217erable-L-PXB0EV.jpeg)
Farinez votre plan de travail. Coupez un morceau de pâte et abaissez-la sur 2 mn. Déposez votre napperon sur la pâte,
![SABLES DE NOEL AUX 5 EPICES & SIROP D’ERABLE p1280750](http://media.paperblog.fr/i/825/8259927/sables-noel-5-epices-038-sirop-d8217erable-L-ctfkGN.jpeg)
et à l’aide de votre rouleau à pâtisserie, enfoncez-la à niveau pour obtenir de belles empreintes, des incrustations.
![SABLES DE NOEL AUX 5 EPICES & SIROP D’ERABLE p1280751](http://media.paperblog.fr/i/825/8259927/sables-noel-5-epices-038-sirop-d8217erable-L-EcXGIr.jpeg)
Retirez délicatement le napperon,
![SABLES DE NOEL AUX 5 EPICES & SIROP D’ERABLE p1280752](http://media.paperblog.fr/i/825/8259927/sables-noel-5-epices-038-sirop-d8217erable-L-jtZYQV.jpeg)
et avec un emporte-pièce, découpez des cœurs, des sapins, des cerfs, des étoiles, … jouez.
![SABLES DE NOEL AUX 5 EPICES & SIROP D’ERABLE p1280753](http://media.paperblog.fr/i/825/8259927/sables-noel-5-epices-038-sirop-d8217erable-L-U9Bg74.jpeg)
Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
![SABLES DE NOEL AUX 5 EPICES & SIROP D’ERABLE p1280754](http://media.paperblog.fr/i/825/8259927/sables-noel-5-epices-038-sirop-d8217erable-L-8IXVih.jpeg)
et enfournez les plaques durant 10 à 15 mn.
![SABLES DE NOEL AUX 5 EPICES & SIROP D’ERABLE p1280755](http://media.paperblog.fr/i/825/8259927/sables-noel-5-epices-038-sirop-d8217erable-L-ggcmib.jpeg)
Ils doivent être légèrement dorés. Vous pouvez les conserver dans une boîte métallique, plusieurs jours.
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