**Petits pains semi complet un peu Bio au lait d' amande agrémentés en version sucrée ou salée**

Par Avocatchocolat @AliceRidel

Mon premier essai de pain sans MAP !!

Sans MAP

- 350 g de farine semi complète BIO
- 20 cl de lait d' amande BIO
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 CàS rase de sucre complet rapadura BIO

- 1 petite càc de sel

Un peu de lait pour les humidifier avant les faire légèrement dorés.

+ des agréments ( voir plus bas )

Réalisation SANS MAP , à la main .

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte et bien pétrir.

Diviser la pâte en 16 boules .

Effectuer le premier levage dans votre four sur la  fonction  levage  (Certains fours récents l' ont comme le mien)  ou allumer votre four 5 minutes au thermostat le plus bas puis l' éteindre . Puis disposer  vos boules de pâtes espacés sur du papier sulfurisé ou tapis de silicone pendant 1 heure environ.

Une heure plus tard:

Les boules ont gonflées; retravailler la pâte pour y chasser l' air et c' est a ce moment que vous pouvez les agrémenter !!

Pour cette fournée j' ai réalisé 8 petits pains en version sucrée pour le petit déjeuner et 8 en version plutôt salé:

Version salée:

-2 avec des graines de cumin,

-2 avec des graines de sésame et graines de lins,

-2 graines de tournesols,

-2 graines de pavot.

Version sucrée:

-2 Abricots secs-pistache (visible sur photo)

-2 morceaux de chocolat,

-2 morceaux de nougat,

-2 aux cranberries séchées.

 

Puis, une fois les avoir agrémenté , Laisser les à nouveau reposer 1 heure dans le four éteint. Puis sortez la plaque du four .

A l' aide d' un pinceau ,mouillez les légèrement avec du lait .

Préchauffer le four, puis cuire 15  minutes à 200°C.

Verdict:

Pour mes premiers petits pains à la main je suis plutôt satisfaite !!!  la mie était aérée et moelleuse et la croûte croustillante et fondante.

Astuces:

Pour garder leurs saveurs , conservez les dans un torchon au bas du frigo : Ils ne sèchent pas !!