Mon premier essai de pain sans MAP !!
Sans MAP
- 350 g de farine semi complète BIO
- 20 cl de lait d' amande BIO
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 CàS rase de sucre complet rapadura BIO
- 1 petite càc de sel
Un peu de lait pour les humidifier avant les faire légèrement dorés.
+ des agréments ( voir plus bas )
Réalisation SANS MAP , à la main .
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte et bien pétrir.
Diviser la pâte en 16 boules .
Effectuer le premier levage dans votre four sur la fonction levage (Certains fours récents l' ont comme le mien) ou allumer votre four 5 minutes au thermostat le plus bas puis l' éteindre . Puis disposer vos boules de pâtes espacés sur du papier sulfurisé ou tapis de silicone pendant 1 heure environ.
Une heure plus tard:
Les boules ont gonflées; retravailler la pâte pour y chasser l' air et c' est a ce moment que vous pouvez les agrémenter !!
Pour cette fournée j' ai réalisé 8 petits pains en version sucrée pour le petit déjeuner et 8 en version plutôt salé:
Version salée:
-2 avec des graines de cumin,
-2 avec des graines de sésame et graines de lins,
-2 graines de tournesols,
-2 graines de pavot.
Version sucrée:
-2 Abricots secs-pistache (visible sur photo)
-2 morceaux de chocolat,
-2 morceaux de nougat,
-2 aux cranberries séchées.
Puis, une fois les avoir agrémenté , Laisser les à nouveau reposer 1 heure dans le four éteint. Puis sortez la plaque du four .
A l' aide d' un pinceau ,mouillez les légèrement avec du lait .
Préchauffer le four, puis cuire 15 minutes à 200°C.
Verdict:
Pour mes premiers petits pains à la main je suis plutôt satisfaite !!! la mie était aérée et moelleuse et la croûte croustillante et fondante.
Astuces:
Pour garder leurs saveurs , conservez les dans un torchon au bas du frigo : Ils ne sèchent pas !!