Le saumon gravad lax ou gravlax , c'est quoi ? c'est une spécialité suédoise : un filet de saumon avec la peau qui marine dans un mélange de sel et sucre et d'herbes pendant 2/3 jours . Ensuite il a une texture fondante , il se mange avec une sauce moutardée à l'aneth pour la variante la plus traditionnelle .
Au moment des fêtes c'est vraiment une recette très pratique , car elle se prépare toute seule , tranquillement dans votre frigidaire , elle est relativement digeste et légère . Elle peut s'accompagner de pommes de terre cuites à l'eau et de la salade et souvent elle plaît à toute la famille .
Vous aurez compris , j'aime le gravadlax et encore plus après avoir vécu au Danemark , alors j'ai testé une nouvelle recette saumon mariné avec du thé earl grey, de l'estragon et du citron , elle est pas mal du tout , les parfums sont très doux et çà change elle vient s'ajouter aux différentes variantes de ma collection , voici en images les autres variantes :
- le gravad lax aux baies de poivre et vodka
- le saumon cuit façon gravad lax
- saumon gravadlax au thé earl grey /estragon et citron :
1kg de filet de saumon 50 gr de sucre en poudre
45 gr de sel fin
50 ml de vodka Belvedère
3 branches d'estragon frais
1 citron bio
pour servir :
crème fraîche épaisse
estragon frais
jus d'un citron
Essayer le saumon avec un essuie tout, ôter les arrêtes à l'aide d'une pince .Dans un bol mélangez. le sucre et le sel et la vodka , l'estragon ciselé , le thé et le zeste du citron. Déposez le saumon dans un plat ; recouvrez complètement la chair du mélange sel/sucre/vodka . Mettez du film étirable sur votre plat et mettez au frais à mariner 48 heures . Un jus va se former dans le plat je ne le retire pas et je ne retourne pas le poisson et je ne place pas de poids dessus , je le laisse tel quel . Rincez le saumon sous un filet d'eau froide .Frottez le saumon avec un essuie tout .Déposez le saur une planche et tranchez le finement . Pour servir mélangez de la crème fraîche épaisse avec de l'estragon , le jus du citron , sel et poivre , accompagné le saumon avec du pain noir grillé ou des crackers suédois .