Que diriez-vous de déguster un nougat salé ? Eh, je ne plaisante pas, ça existe aussi !
A l’occasion des fêtes qui approchent à grands pas, je vous ai concocté un nougat de noix de St-Jacques garni de pistaches torréfiées et parfumé d’épices. Je vous invite à le servir froid, accompagné d’une sauce à base de citron et de crème fouettée mélangés.
Une entrée originale, légère, d’une extrême finesse, … à savourer, sans retenue !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 12 noix de St-Jacques crues
- 20 cl de crème épaisse
- 1 blanc d’œuf
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 poignée de pistaches
- sel et poivre du moulin
Commencez par faire torréfier les pistaches entières et natures, à sec. Laissez-les ensuite tiédir.
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Mixez par impulsions les noix de St-Jacques crues.
Ajoutez ensuite la crème épaisse, le blanc d’œuf et l’assaisonnement. Mixez à nouveau.
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Versez la préparation dans un saladier. Ajoutez les pistaches entières.
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Déposez quelques cuillérées de cette pâte sur un film alimentaire et
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enveloppez-le pour jusqu’à obtenir la forme d’un saucisson. Nouez-le ensuite de chaque côté pour obtenir quelque chose de régulier.
Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
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Pochez ensuite les boudins dans une casserole d’eau bouillante et frémissante, 8 à 10 mn selon leur épaisseur.
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Laissez le tout refroidir avant de les déballer.
Coupez-les en fines rondelles d’1,5 cm d’épaisseur et servez-les soit avec une mayonnaise bien relevée en moutarde, ou avec une sauce plus légère, à base de jus de citron fouetté avec de la crème fraîche et des fines herbes (ciboulette par exemple) ciselées, … et quelques toasts de pain grillé.
Ça vous plait ?
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