Magazine Cuisine
Un plat réconfortant et qui à la fois embaume chaleureusement votre chaumière ça vous dit? Voilà un classique Québécois indémodable qui a bercé notre enfance et qui à tous coups, fait le Bonheur de tous ;)
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 2 Heures 30 minutes
Portions: 4 à 6
~Ingrédients
125 g (environ 1/4 de lb) de lard salé coupé en dés
600 g (environs 1 1/3 lb) de boeuf coupé en cubes
4 oignons coupés en rondelles
4 carottes coupées en tronçons
15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
15 ml (1 c. à soupe) de farine
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf
5 ml (1 c. à thé) de thym haché
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût
*Mon ajout: champignon
~Préparation
1)Chauffer une cocotte en fonte ou une casserole à fond épais à feu moyen. Saisir le lard et le boeuf sur toutes les faces de 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que la viande soit colorée.
2)Ajouter les oignons et les carottes. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes en remuant.
3)Ajouter l'ail et saupoudrer de farine. Poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
4)Verser le vin rouge et remuer. Laisser mijoter jusqu'à évaporation presque complète du liquide.
5)Ajouter le bouillon, le thym et le laurier. Saler, poivrer et remuer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 2 heures 30 minutes à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
source: Je cuisine transcrit et modifiée par ~Lexibule~
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