Préparation : 30 minutes
Froid : 30 minutes + 1 heure
Cuisson : 45 à 50 minutes
Ingrédients pour 1 galette
* 800 g de pâte feuilletée :
- soit 3 rouleaux
- soit 2 pavés surgelés
- ou réalisez votre feuilletage "maison" (pour moi il était maison)
POUR LA FRANGIPANE :
Crème pâtissière :
* 250 g de lait
* 30 g de sucre
* 2 jaunes d'oeufs
* 20 g de poudre à crème (ou Maizéna)
* 1 oeuf pour la dorure
Crème d'amandes :
* 150 g de sucre glace
* 150 g de poudre d'amandes
* 15 g de poudre à crème (ou Maizéna)
* 150 g de beurre
* 40 g de Rhum
1 . PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈREDans une casserole, faites chauffer le lait et la moitié du sucre. Dans une bassine
inox, mélangez les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre. Versez un peu de lait
chaud sur les jaunes blanchis puis ajoutez la poudre à crème. Reversez dans la
casserole et faites cuire la crème 2 minutes à partir de l'ébullition. Versez la crème sur
une toile SILPAT puis filmez-la. Faites-la refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
2 . PRÉPARATION DE LA CRÈME D'AMANDESDans une bassine, mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes. Dans la
cuve du batteur, mélangez le beurre à la feuille puis incorporez le mélange sucre/
poudre d'amandes et faites blanchir. Ajoutez les oeufs un à un puis incorporez la
poudre à crème et le Rhum.
3. PRÉPARATION DE LA FRANGIPANEPrélevez 200 g de crème pâtissière. Lissez-la au fouet puis ajoutez 500 g de
crème d'amandes. Lissez bien le mélange au fouet à vitesse lente.
4. PRÉPARATION DE LA GALETTEPlacez votre toile SILPAT sur une plaque perforée. Étalez un rouleau de pâte
feuilletée ou prélevez 400 g de pâte feuilletée, étalez-la à 4 mm d'épaisseur puis
taillez un disque de 30 cm environ. Étalez la frangipane dessus et placez la fève.
Humidifiez les bords avec de l'eau. Recouvrez d'un deuxième disque de pâte : soit
400 g de pâte étalée en un disque de 28 cm, soit 1 rouleau de pâte feuilletée
humecté d'eau sur lequel vous superposez un 2ème disque de pâte. Aplatissez
légèrement. Chiquetez les bords : exercez une pression avec les doigts autour de la
galette pour souder les bords. Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales
sans trop entailler la pâte. Dorez à l'oeuf battu dilué avec une pincée de sel et rayez
la surface. Réservez au frais 1 heure minimum. Préchauffez votre four à 180°c (th 6).
Faites cuire à 180°C pendant 45 à 50 minutes.
Prenez bien soin de souder les bords de la galette, en soudant les bords en effectuant une pression avec les doigts et avec la pointe d'un couteau faire tout le tour des petites entailles.
Vous pouvez acheter votre pâte feuilletée toute prête pour gagner du temps, choisissez là de bonne qualité, votre galette en sera que meilleur.