Galette des rois a la frangipane

Par Cristaxou
Le mois de janvier est le mois de la galette des rois, je vous encourage à faire vos galettes des rois maison, finalement c'est relativement simple, cela demande un peu de temps mais quand je vois les prix des galettes cette année (entre 15 et 20euros) je dis que cela vaut la peine de la faire sois même, VIVE LE FAIT MAISON ....

Préparation : 30 minutes

Froid : 30 minutes + 1 heure

Cuisson : 45 à 50 minutes

Ingrédients pour 1 galette

* 800 g de pâte feuilletée :

- soit 3 rouleaux

- soit 2 pavés surgelés

- ou réalisez votre feuilletage "maison" (pour moi il était maison)

POUR LA FRANGIPANE :

Crème pâtissière :

* 250 g de lait

* 30 g de sucre

* 2 jaunes d'oeufs

* 20 g de poudre à crème (ou Maizéna)

* 1 oeuf pour la dorure

Crème d'amandes :

* 150 g de sucre glace

* 150 g de poudre d'amandes

* 15 g de poudre à crème (ou Maizéna)

* 150 g de beurre

* 40 g de Rhum

1 . PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la moitié du sucre. Dans une bassine

inox, mélangez les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre. Versez un peu de lait

chaud sur les jaunes blanchis puis ajoutez la poudre à crème. Reversez dans la

casserole et faites cuire la crème 2 minutes à partir de l'ébullition. Versez la crème sur

une toile SILPAT puis filmez-la. Faites-la refroidir 30 minutes au réfrigérateur.

2 . PRÉPARATION DE LA CRÈME D'AMANDES

Dans une bassine, mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes. Dans la

cuve du batteur, mélangez le beurre à la feuille puis incorporez le mélange sucre/

poudre d'amandes et faites blanchir. Ajoutez les oeufs un à un puis incorporez la

poudre à crème et le Rhum.

3. PRÉPARATION DE LA FRANGIPANE

Prélevez 200 g de crème pâtissière. Lissez-la au fouet puis ajoutez 500 g de

crème d'amandes. Lissez bien le mélange au fouet à vitesse lente.

4. PRÉPARATION DE LA GALETTE

Placez votre toile SILPAT sur une plaque perforée. Étalez un rouleau de pâte

feuilletée ou prélevez 400 g de pâte feuilletée, étalez-la à 4 mm d'épaisseur puis

taillez un disque de 30 cm environ. Étalez la frangipane dessus et placez la fève.

Humidifiez les bords avec de l'eau. Recouvrez d'un deuxième disque de pâte : soit

400 g de pâte étalée en un disque de 28 cm, soit 1 rouleau de pâte feuilletée

humecté d'eau sur lequel vous superposez un 2ème disque de pâte. Aplatissez

légèrement. Chiquetez les bords : exercez une pression avec les doigts autour de la

galette pour souder les bords. Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales

sans trop entailler la pâte. Dorez à l'oeuf battu dilué avec une pincée de sel et rayez

la surface. Réservez au frais 1 heure minimum. Préchauffez votre four à 180°c (th 6).

Faites cuire à 180°C pendant 45 à 50 minutes.

Prenez bien soin de souder les bords de la galette, en soudant les bords en effectuant une pression avec les doigts et avec la pointe d'un couteau faire tout le tour des petites entailles.

Vous pouvez acheter votre pâte feuilletée toute prête pour gagner du temps, choisissez là de bonne qualité, votre galette en sera que meilleur.