300 kcal par aumônière
1 aumônière équivaut à 70 g de pain + 1 fruit + 5 g de MG
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les crêpes :
125 g de farine de blé
250 ml de lait demi-écrémé
1 oeuf et demi
Pour la garniture :
4 oranges
Cannelle en poudre
12 CàS de crème liquide 4% de MG
2 jaunes d’oeuf
Le jus d’un citron
2 CàS d’édulcorant spécial cuisson au choix
1 CàS de Cointreau (liqueur d’orange)
2 feuilles de gélatine alimentaire
Préparation :
Préparer la pâte à crêpes : mélanger le lait, les oeufs et la farine, il ne doit pas y avoir de grumeaux. Laisser reposer pendant la préparation de la garniture.
Laisser tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Peler les oranges en veillant à former de longs rubans de zeste. Conserver une orange et presser les 3 autres.
Chauffer le jus d’orange avec le jus de citron et les feuilles de gélatine, jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute et que la préparation frémisse.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec l’édulcorant et 2 cuillerées à café de cannelle. Le mélange doit blanchir. Ajouter au jus d’agrumes encore bien chaud, bien fouetter.
Fouetter la crème puis incorporer le Cointreau au dernier moment tout en continuant à fouetter.
Mélanger délicatement la crème fouettée et la préparation à l’orange.
Cuire les crêpes sans matière grasse, sur une crêpière bien chaude à revêtement anti-adhésif.
Répartir la garniture au centre de chaque crêpe, déposer des petits morceaux d’orange et refermer en aumônière en attachant la crêpe avec un ruban de zeste d’orange.
Consommer immédiatement ou réserver au frais jusqu’au service.