Ma grande passion du moment, ce sont les soupes faites maison. Je trouve ça rapide, facile et absolument délicieux. Ces dernières semaines, j'ai pu tester de très bonnes recettes données par ma maman. Elles sont idéales pour la période automne-hiver... C'est cocooning à souhait !
Rares sont les recettes sur le blog, mais j'ai eu envie de vous partager ces trois-là tant elles m'ont convaincues. Ce qui est chouette, c'est qu'elles sont déclinables de 1001 façons, en rajoutant du lait de coco, en changeant les épices, etc. Je n'ai pas fini de faire des tests. Bon appétit !
- 1 courge butternut
- 1 oignon
- Huile d'olive
- Bouillon de cube (volaille ou légumes)
- Sel, poivre, cannelle
- Eplucher (sortez les muscles... ou demandez à votre amoureux ^^) et couper le butternut en gros cubes.
- Faire revenir l'oignon dans un fond d'huile d'olive et ajouter les cubes de butternut.
- Remuer légèrement.
- Emietter un bouillon de cube et mélanger.
- Recouvrir le tout d'eau bouillante.
- Laisser cuire entre 15 et 20 minutes. Dès que la lame d'un couteau pénètre facilement un cube de courge, a priori c'est cuit.
- Passez le tout au blender (c'est ma méthode rapide... Après il existe de nombreuses façons de mixer des légumes !).
- Au moment de servir, rajoutez une pincée de sel, de poivre et de cannelle.
- A votre convenance, vous pouvez rajouter de la crème fraîche. Je n'ai pas testé car la soupe est excellente comme ça.
- 250 grammes de lentille corail
- 1 tomate
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Paprika, cumin, piments d'Espelette
- Dans une cocotte (ou n'importe quoi qui ferait l'affaire), faire revenir un peu d'huile d'olive.
- Rajouter l'oignon, la tomate découpée en morceaux, les carottes en rondelles et les deux gousses d'ail. Mélanger.
- Rincer les lentilles corail et les mettre dans la cocotte.
- Couvrir le tout avec environ 1,5 litres d'eau.
- Assaisonner avec du sel, du poivre, du paprika, du cumin et du piment d'Espelette. Mettez les quantités selon vos préférences, etc.
- Laisser cuire environ 15 minutes.
- Mixer le tout au blender !
- 1 potimarron
- 2 pommes de terre
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- Beurre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre, muscade
- Eplucher le potimarron (pas obligatoire s'il est bio et bien lavé) et le découper en gros morceaux.
- Eplucher les pommes de terre et les découper également en gros morceaux.
- Dans une cocote, faire revenir à feu doux les oignons et les gousses d'ail hachés dans un peu de beurre.
- Ajouter le potimarron et les pommes de terre. Faire revenir 5 minutes.
- Couvrir tous les légumes avec de l'eau, ajouter le bouillon de poule émietté, le curry, la muscade, la feuille de laurier.
- Laisser mijoter environ 30 minutes à feu doux. Vérifier que les légumes sont cuits à l'aide d'un couteau.
- Mixer le tout au blender !
Vous pouvez saler, poivrer et vérifier les épices ( à mettre selon vos préférences). Vous pouvez également rajouter de la crème fraîche.
J'ai suivi les conseils de ma mère : je n'ai ni salé ni poivré. Je n'ai pas non plus mis de crème fraîche, mais j'ai mis un peu plus de muscade que conseillé. Un délice !