Coucou,
Aujourd'hui je vous présente un nouveau façonnage de brioche que j'ai encore pris chez Biscuits passion.Allez lui rendre visite elle a des façonnages magnifiques. Cette brioche à eux beaucoup de sucées chez moi.
Ingrédients :
- 300g de farine gruau d'or
- 50g de sucre semoule
- 10g de levure fraiche
- 130g de lait
- 80g de beurre
- 1oeuf
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison
Garniture
- 50 g de beurre fondu
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 à deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 cuillères à soupe de cassonade brune
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 cuillère à café de Cannelle
- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 pomme
Préparation :
Kitchenaid :
1- Délayer la levure dans le lait tiède.
2- Mettre la farine, le sel, les sucres dans le bol du robot et mélanger à l'aide du crochet vitesse 2.
3- Verser le mélange lait levure ainsi que l'oeuf et pétrir 2minutes vitesse 2/3.
4- Ajouter le beurre et pétrir environ 10minutes. (la pâte est un peu collante c'est normal)
5- Couvrir d'un linge propre et laisser gonfler environ 1h à 1h 30 faut que la pâte et doubler de volume.
Thermomix :
1- Dans le bol mettre le lait et la levure régler 2min/37°/vit1
2- Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et l’œuf programmer 3min/bol fermer/épi
3- Ajouter le beurre couper en morceau régler 8min/bol fermer/épi4- Sortir la pâte du bol (elle est un peu collante c'est normal) et la mettre dans un plat et couvrir d'un linge propre. Laisser lever 1h à 8 h 30.">8 h 30.">8 h 30.">8 h 30.">1h30 que la pâte est doublée de volume.
Façonnage :
1- Pendant ce temps, préparez votre garniture ">
">
">
">: faites fondre le beurre et ajoutez-y la cassonade + la cannelle laissez bien dissoudre la cassonade dans le beurre fondu.
2- Triez votre pomme et coupez-la en fine lamelles.
3- 4. Lorsque le temps de pousse est arrivé à son terme, elle doit avoir doublé de volume
4- Dégazez votre pâte
5- Pesez votre pâte et divisez le poids en deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">6 parts (gardez un peu de pâte pour le façonnage final)
6- Formez deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">5 disques et mettez-en un de côté qui servira à la fin
7- Commencez à fourrer chaque disque avec la préparation beurre fondu cassonade, cannelle avec un pinceau, jusqu'au 2e (“deuxième”).">2e (“deuxième”).">2e (“deuxième”).">2e (“deuxième”).">3ème disque, posez le 2e (“deuxième”).">2e (“deuxième”).">2e (“deuxième”).">2e (“deuxième”).">4ème dessus et laissez-le neutre
8- Marquez soigneusement deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">8 parts égales, en laissant 1,5 cm de bord extérieur, puis avec une roulette à pâtisserie ou un couteau bien aiguisé coupez les deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">8 parts égales, en appuyant bien pour que tous les disques de dessous soient bien coupés
9- Maintenant, toujours avec votre couteau coupez une fente au milieu de chaque part, en prenant soin de bien appuyer pour fendre les couches de pâte de dessous
10- Retournez soigneusement la pointe veut dire “extremity”, par ex.: la pointe du stylo. Si vous voulez dire “point in time”, écrivez moment, si vous voulez dire “to point at”, écrivez montrer du doigt, si vous voulez dire “topic”, écrivez sujet.">pointe veut dire “extremity”, par ex.: la pointe du stylo. Si vous voulez dire “point in time”, écrivez moment, si vous voulez dire “to point at”, écrivez montrer du doigt, si vous voulez dire “topic”, écrivez sujet.">pointe veut dire “extremity”, par ex.: la pointe du stylo. Si vous voulez dire “point in time”, écrivez moment, si vous voulez dire “to point at”, écrivez montrer du doigt, si vous voulez dire “topic”, écrivez sujet.">pointe veut dire “extremity”, par ex.: la pointe du stylo. Si vous voulez dire “point in time”, écrivez moment, si vous voulez dire “to point at”, écrivez montrer du doigt, si vous voulez dire “topic”, écrivez sujet.">pointe de chaque part (en passant sur-le-champ, afro-américain.">sur-le-champ, afro-américain.">sur-le-champ, afro-américain.">sur-le-champ, afro-américain.">par dessous) dans la fente et faites-la ressortir devant vous, comme suit
11- Prenez le 2e (“deuxième”).">2e (“deuxième”).">2e (“deuxième”).">2e (“deuxième”).">5ème disque et posez-le soigneusement au milieu de la marguerite pour former le socle de la brioche
12- Avec une lame à rasoir faites deux fentes de part et d'autre de chaque triangle.
13- Formez à présent un boudin de la longueur de la circonférence du cercle et posez-le tout autour comme suit
17- Enfournez à 190°C chaleur tournante, pour 30 minutes, au bout de 10 minutes baissez la température à 180°C
18- Laissez-la bien refroidir avant de la manipuler.
19- Dégustez
Mes partenaires pour cette recette