On y est, la saison du gras et des biscuits de Noël est lancée. C’est en tout cas ce qu’en témoigne ma nouvelle recette de cookies aux épices de Noël, chocolat & noisettes ainsi que celle des thumbprint cookies que j’ai réalisée il y a quelques jours. Après l’avoir réalisée, je suis allée à l’un de mes marchés de Noël préférés à Berlin qui n’est autre que le marché de Noël scandinave Lucia Weihnachtsmarkt; la nourriture me rappelle mes mois en Finlande et le cadre est super sympa – bon courage si vous décidez d’y aller pendant le week-end cependant, il y est souvent noir de monde -.
La culture de Noël et l’atmosphère pendant l’avent sont particulièrement marquées en Allemagne, et définitivement peu comparables à celle que l’on trouve en France. Bien qu’étant toujours des lieux incitant à la consommation, les marchés de Noël y sont avant tout des endroits où partager, boire, manger et retrouver ses proches. Les gens ne s’y rendent pas dans le but premier d’acheter mais simplement de passer un bon moment autour d’un verre de Glühwein – un seul n’arrive définitivement pas souvent -.
Cette atmosphère chaleureuse qui est palpable partout me fait peu à peu re-aimer Noël, qui est à mes yeux la fête la plus paradoxale de l’année. Selon la société, quand il est fêté en bonne et due forme, Noël est avant tout le moment où l’on se retrouve en famille à déguster de délicieux plats avant de s’offrir une tonne de cadeaux – qui déteste ça franchement?
L’autre aspect de Noël qui échappe à sans doute beaucoup de gens est l’effet que tous ces clichés et traditions doivent faire à toutes les personnes n’ayant pas « la chance » de le célébrer, parce qu’elles n’ont pas d’argent, pas de famille, pas de maison, ou tout simplement pas le coeur pour célébrer; ce qui me laisse penser sans difficultés que cette fête est aussi bien la meilleure que la pire, pour toutes ces personnes qui assistent à ce déferlement de bonheur sans pouvoir le ressentir.
Noël a longtemps été synonyme de joie pour moi, jusqu’à devenir synonyme de nostalgie, faisant revenir à la surface des souvenirs douloureux qui arrivent au mauvais moment de l’année, la perte d’un parent, ou rappelant à quel point ces moments passés avec une famille nombreuse manquent. Chaque année Noël revient avec son lot de chaleur, de bonne humeur, et de kilos de chocolats, en rappelant par la même occasion que l’on était habitué à meilleur.
Mais comme je le disais au début de ce post, Noël est aussi la bonne occasion pour refaire travailler ma créativité, ressortir mes recettes de Noël, engraisser encore plus mes colocs, et avoir une superbe excuse pour boire du Glühwein et me goinfrer un peu plus avec mes proches. Cette recette de Cookies aux épices de Noël, chocolat & noisettes est donc la deuxième que j’ai créée pour l’occasion, avec des cookies bien dodus, une ganache au chocolat et à la fleur de sel bien épaisse, le tout pour vous caler comme il faut pour affronter le temps hivernal! La dose de sucre utilisée dans la recette reste toujours volontairement modérée – bon la dernière fois j’ai un peu triché, il y avait le caramel au chocolat… -, mais ne sera pas dérangeante, même pour les plus gros accros au sucre je vous l’assure :)
Sinon vous pouvez retrouver toutes mes recettes de Noël et d’hiver ici!
Print Yum Cookies aux Épices de Noël, Chocolat & NoisettesTotal Time: 1 hour, 20 minutes
Serving Size: pour une dizaine de cookies
Ingredients
- POUR LES COOKIES AUX ÉPICES DE NOËL
- 100g de farine
- 35g de farine de coco
- 75g de beurre à température ambiante
- 75g de beurre de cacahuètes
- 60g de sucre brun
- 40g de cacao
- 1 oeuf
- 1 petite poignée de noisettes
- 1/2 tsp vanille
- 1/3 tsp cannelle
- 1/3 tsp anis en poudre
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de sel POUR LA GANACHE
- 100g de chocolat noir corsé
- 10cl de crème liquide
- Fleur de sel
Instructions
- 1. Préparer la pâte à cookies: dans un bol à salade, mélanger les farines, le cacao, les épices, les noisettes concassées et le sel. Dans un autre bol, mélanger à la fourchette le beurre avec le sucre, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter l'oeuf et le beurre de cacahuètes et intégrer complètement à la pâte.
- 2. Incorporer le mélange sec progressivement, mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène, puis laisser reposer la pâte à cookies aux épices de Noël une bonne heure.
- 3. Préchauffer le four à 180C. Prélever des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, rouler chaque boule avec les mains et disposer sur une plaque de four. Aplatir chaque boule de cookie à l'aide d'une fourchette, puis enfourner 12 minutes. Laisser refroidir sur une plaque.
- 4. Préparer la ganache au chocolat: faire chauffer la crème liquide dans une casserole. Une fois frémissante, verser la crème sur le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à avoir une ganache homogène. Une fois la ganache tiède et assez épaisse, tremper le côté de chaque cookie dans la ganache, puis saupoudrer d'un peu de fleur de sel. Laisser refroidir totalement sur une plaque. Les cookies se conservent quelques jours dans une boite.