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choucroute de la mer: crustacés et fruits de mer, sauce au beurre citronné

Par Emmacuisine
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choucroute de la mer: crustacés et fruits de mer, sauce au beurre citronné

J'avais déjà publié une recette de choucroute de la mer il y a un an, voici une autre version: choucroute de la mer aux crustacés et fruits de mer.

Pour cette recette, je n'ai pas mis de poisson. La langoustine, noix de Saint Jacques et les coquillages - palourdes- sont à l'honneur. Vous pouvez également rajouter des pommes de terre cuites à l'eau, des crevettes, du homard, des langoustes ou queue de langoustes, du crabe, du tourteau, des amandes, des moules, des bulots, des bigorneaux, enfin tout type de fruits de mer ou crustacés.

La sauce utilisée pour cette choucroute de la mer est une sauce au beurre citronné très facile à réaliser (recette ci-dessous) et je vous invite également à consulter le post sur la choucroute (comment la préparer)

Passons à la recette:

Temps de préparation: 10mn Temps de cuisson: 5 mn pour les coquillages , 2 mn pour les langoustes, 4 mn pour les noix de Saint Jacques, 3 h pour la choucroute Ingrédients: pour 4 personnes:

Pour la choucroute:

- 800g de choucroute crue - 50 cl de vin blanc (je prends du riesling) - 25 cl d'eau - 25g de graisse d'oie ou de canard (ou du beurre si vous n'en n'avez pas) - 4 baies de genièvre - 2 feuilles de laurier - 1 échalote - 1 CC de cumin en grains - sel, poivre Pour la sauce au beurre citronné: - 1 citron pressé - 150g de beurre - 20 cl de crème liquide (entière ou allégée) - sel, poivre Pour la garniture de la mer: - 8 noix de Saint Jacques - 4 langoustines - 2 grosses poignées de palourdes nettoyées Préparation:

- Bien la rincez dans une passoire sous l'eau du robinet (je la rince pendant 5 minutes afin d'enlever au maximum la saumure et l'acidité du chou). L'essorez.

- Dans une cocotte en fonte, fondre la graisse d'oie ou de canard (prendre du beurre si vous n'en avez pas) et rajouter l'échalote épluchée et coupée en petits morceaux.

- Mettre la choucroute, versez les 50 cl de vin blanc et les 25 cl d'eau.

- Rajoutez les baies de genièvre, le laurier et le cumin.

- Assaisonnez avec le sel et le poivre.

- Laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures. Remuez le chou de temps à autre et goûte celui-ci pour rectifier l'assaisonnement. Si, pendant la cuisson, le chou a absorber tout le jus, en rajouter un peu (Vin blanc + eau), la choucroute doit rester juteuse.

2) La sauce au beurre citronné:

( je la prépare à l'avance, pendant que la choucroute mijote, ainsi je n'ai plus qu'à la réchauffer au dernier moment car la cuisson des poissons et fruits de mer nécessite pas mal de surveillance au dernier moment)

- Dans une casserole, fondre à feu doux le beurre.

- Rajouter la crème liquide et mélangez vivement avec un fouet.

- Versez le jus de citron pressé et bien mélangez au fouet pendant quelques minutes pour que la sauce "prenne" c'est-à-dire qu'elle ait une consistance onctueuse.

- Assaisonner avec du sel et du poivre.

- Servir la sauce au beurre citronné bien chaude.

3) Cuisson de la garniture:

- Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les langoustes 2mn pour les réchauffer. Les réserver au chaud

- Dans une autre casserole avec un couvercle dessus, cuire les palourdes nettoyées au préalable à feu moyen pendant 5mn. Les fruits de mer sont cuits lorsqu'ils sont ouverts.Les Réserver au chaud.

- Dans une po^le, fondre 25g de beurre à feu doux et revenir les noix de Saint Jacques 1 mn de chaque côté. Les assaisonner avec le sel et le poivre

4) Dressage des assiettes:

- Disposer de la choucroute bien chaude sur les assiettes

- Mettre ensuite les noix de Saint-Jacques, les palourdes

- Napper de sauce au beurre citronné

- Servir les assiettes bien chaudes


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