Magazine Cuisine

Flans de potimarron aux morilles

Par Cotesoleil

flans-de-potimarron-aux-morilles

Un légume. Trois recettes.

J’adore décliner un même ingrédient en plusieurs préparations. Aujourd’hui, c’est le potimarron, légume de saison, qui est à l’honneur. Trois grosses boules d’un magnifique orange soutenu, une même base de cuisson – pour trois savoureuses recettes.

  • La première, que j’ai le plaisir de vous servir tout juste sortie du four sont des flans aux morilles, parfumés de noix de muscade et de piment d’Espelette.
  • Prochainement, je vous servirai sur un plateau, une crème parfumée de ce cucurbitacée, pour accompagner des St-Jacques tout juste snackées, version Rossini … (un vrai délice, que je vous réserve pour les fêtes !!!),
  • … et refait, très égoïstement, le fameux velouté de potimarron au curry jaune qui a fait l’unanimité (et qui est déjà sur le blog).

Trois recettes à fortes personnalités, trois idées gourmandes et festives, … pour jongler avec les couleurs et les saveurs. Que du bonheur !!!

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gros potimarron
  • 125 g de morilles (sèches ou fraîches)
  • 1 grosse échalote
  • 1 œuf
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 c à s de Maïzena
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre du moulin

Commencez par réhydrater les morilles sèches dans un bol contenant de l’eau tiède. Réservez.

p1280758

Rincez et coupez le potimarron en gros dés, avec son écorce – mais retirez bien toutes les graines.

p1280251

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et faites cuire ces morceaux – 10 mn environ. Piquez-les avec la pointe d’un couteau, pour vérifier leur cuisson.

p1280757

Egoûttez-les avant de les mixer.

p1280759

Versez la purée de légume dans un grand cul de poule. Ajoutez tous les ingrédients : œuf, Maïzena, lait, crème liquide, épices, … .  Rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Réservez.

p1280761

Faites suer dans une poêle contenant du beurre fondu (10 g), l’échalote finement ciselée.

Ajoutez à ces échalotes, les morilles bien égouttées, hachées et salées (réservez-en quelques unes entières pour les déposer à la surface de chaque ramequin).

Faites revenir le tout 8 à 10 mn, jusqu’à évaporation de l’eau de végétation des champignons.

p1280767

Ajoutez les morilles coupées en petits morceaux à la préparation crémée tout en mélangeant bien le tout, pour éviter que l’œuf ne cuise.

p1280769

Beurrez avec ce qu’il vous reste de beurre, les ramequins.

Versez l’appareil (la préparation), dans chacun d’eux et déposez au dessus, délicatement, une morille entière.

p1280772

Enfournez la plaque durant 40 mn environ, selon la puissance de votre four.

Savourez aussitôt avec une belle salade croquante.

Ça vous plait ?

Votre avis


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte