Un légume. Trois recettes.
J’adore décliner un même ingrédient en plusieurs préparations. Aujourd’hui, c’est le potimarron, légume de saison, qui est à l’honneur. Trois grosses boules d’un magnifique orange soutenu, une même base de cuisson – pour trois savoureuses recettes.
- La première, que j’ai le plaisir de vous servir tout juste sortie du four sont des flans aux morilles, parfumés de noix de muscade et de piment d’Espelette.
- Prochainement, je vous servirai sur un plateau, une crème parfumée de ce cucurbitacée, pour accompagner des St-Jacques tout juste snackées, version Rossini … (un vrai délice, que je vous réserve pour les fêtes !!!),
- … et refait, très égoïstement, le fameux velouté de potimarron au curry jaune qui a fait l’unanimité (et qui est déjà sur le blog).
Trois recettes à fortes personnalités, trois idées gourmandes et festives, … pour jongler avec les couleurs et les saveurs. Que du bonheur !!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros potimarron
- 125 g de morilles (sèches ou fraîches)
- 1 grosse échalote
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 1 c à s de Maïzena
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
- 20 g de beurre
- sel et poivre du moulin
Commencez par réhydrater les morilles sèches dans un bol contenant de l’eau tiède. Réservez.
Rincez et coupez le potimarron en gros dés, avec son écorce – mais retirez bien toutes les graines.
Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et faites cuire ces morceaux – 10 mn environ. Piquez-les avec la pointe d’un couteau, pour vérifier leur cuisson.
Egoûttez-les avant de les mixer.
Versez la purée de légume dans un grand cul de poule. Ajoutez tous les ingrédients : œuf, Maïzena, lait, crème liquide, épices, … . Rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Réservez.
Faites suer dans une poêle contenant du beurre fondu (10 g), l’échalote finement ciselée.
Ajoutez à ces échalotes, les morilles bien égouttées, hachées et salées (réservez-en quelques unes entières pour les déposer à la surface de chaque ramequin).
Faites revenir le tout 8 à 10 mn, jusqu’à évaporation de l’eau de végétation des champignons.
Ajoutez les morilles coupées en petits morceaux à la préparation crémée tout en mélangeant bien le tout, pour éviter que l’œuf ne cuise.
Beurrez avec ce qu’il vous reste de beurre, les ramequins.
Versez l’appareil (la préparation), dans chacun d’eux et déposez au dessus, délicatement, une morille entière.
Enfournez la plaque durant 40 mn environ, selon la puissance de votre four.
Savourez aussitôt avec une belle salade croquante.
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