Un légume. Trois recettes.
J’adore décliner un même ingrédient en plusieurs préparations. Aujourd’hui, c’est le potimarron, légume de saison, qui est à l’honneur. Trois grosses boules d’un magnifique orange soutenu, une même base de cuisson – pour trois savoureuses recettes.
- La première, que j’ai le plaisir de vous servir tout juste sortie du four sont des flans aux morilles, parfumés de noix de muscade et de piment d’Espelette.
- Prochainement, je vous servirai sur un plateau, une crème parfumée de ce cucurbitacée, pour accompagner des St-Jacques tout juste snackées, version Rossini … (un vrai délice, que je vous réserve pour les fêtes !!!),
- … et refait, très égoïstement, le fameux velouté de potimarron au curry jaune qui a fait l’unanimité (et qui est déjà sur le blog).
Trois recettes à fortes personnalités, trois idées gourmandes et festives, … pour jongler avec les couleurs et les saveurs. Que du bonheur !!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros potimarron
- 125 g de morilles (sèches ou fraîches)
- 1 grosse échalote
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 1 c à s de Maïzena
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de noix de muscade
- 20 g de beurre
- sel et poivre du moulin
Commencez par réhydrater les morilles sèches dans un bol contenant de l’eau tiède. Réservez.
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Rincez et coupez le potimarron en gros dés, avec son écorce – mais retirez bien toutes les graines.
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Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et faites cuire ces morceaux – 10 mn environ. Piquez-les avec la pointe d’un couteau, pour vérifier leur cuisson.
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Egoûttez-les avant de les mixer.
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Versez la purée de légume dans un grand cul de poule. Ajoutez tous les ingrédients : œuf, Maïzena, lait, crème liquide, épices, … . Rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Réservez.
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Faites suer dans une poêle contenant du beurre fondu (10 g), l’échalote finement ciselée.
Ajoutez à ces échalotes, les morilles bien égouttées, hachées et salées (réservez-en quelques unes entières pour les déposer à la surface de chaque ramequin).
Faites revenir le tout 8 à 10 mn, jusqu’à évaporation de l’eau de végétation des champignons.
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Ajoutez les morilles coupées en petits morceaux à la préparation crémée tout en mélangeant bien le tout, pour éviter que l’œuf ne cuise.
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Beurrez avec ce qu’il vous reste de beurre, les ramequins.
Versez l’appareil (la préparation), dans chacun d’eux et déposez au dessus, délicatement, une morille entière.
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Enfournez la plaque durant 40 mn environ, selon la puissance de votre four.
Savourez aussitôt avec une belle salade croquante.
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